EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DA BETERRABA COM ALTO TEOR DE NITRATO SOBRE OS HORMÔNIOS DA TIREOIDE E NÍVEIS DE IODO EM ADULTOS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DA BETERRABA COM ALTO TEOR DE NITRATO SOBRE OS HORMÔNIOS DA TIREOIDE E NÍVEIS DE IODO EM ADULTOS
Autores
  • Vivian dos Santos Pinheiro
  • Mônica Volino Gonçalves de Souza
  • Gustavo Vieira de Oliveira
  • Carlos Adam Conte Junior
  • Thiago Alvares
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/313751-efeito-da-ingestao-do-suco-da-beterraba-com-alto-teor-de-nitrato-sobre-os-hormonios-da-tireoide-e-niveis-de-iodo-
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
nitrato dietético, beterraba, hormônios da tireoide, segurança alimentar
Resumo
A suplementação dietética com nitrato tem sido amplamente investigada devido aos seus efeitos benéficos ao sistema cardiovascular. E o nitrato pode ser facilmente encontrado na dieta humana, sendo a beterraba um alimento que possui elevada concentração (250mg de nitrato/100g de vegetais crus), e vem sendo investigada diante do possível efeito de bioconversão ao óxido nítrico (Santamaria, 2006; Volino-Souza et al. 2018). No entanto, existem evidências que sugerem um possível efeito inibidor do nitrato na captação de iodo pela glândula tireoide, o que pode afetar a síntese dos hormônios tireoidianos (Gatseva e Argirova, 2008). Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de sete dias de suplementação com suco de beterraba rico em nitrato sobre os hormônios da tireoide e as concentrações de iodo em adultos saudáveis. Treze adultos saudáveis foram incluídos em um estudo randomizado, duplo-cego, cruzado e controlado por placebo. Os participantes visitaram em quatro ocasiões os laboratórios do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Metabolismo do Exercício, situado na Universidade Federal do Rio de Janeiro-Campus Macaé. Os participantes foram orientados a não consumirem alimentos ricos em nitrato no dia anterior as visitas e a realizarem um período de jejum para a coleta de amostra de sangue. Na primeira visita, amostras de sangue e urina foram coletadas para medições basais (PRE) e o registro do consumo alimentar de 24 horas (R24h) foi coletado para avaliar se houve a presença de alimentos ricos em nitrato. Os participantes ingeriram 140 mL de suco de beterraba rico (BJ) em nitrato (8,12 ± 3,61 mmol/140 mL/dia) ou placebo (PLA) (0,08 ± 0,76 mmol/140 mL/dia) durante uma semana. Após o período de suplementação, os participantes retornaram aos laboratórios para novas amostras de sangue e urina (POST) e coleta do R24h. O intervalo entre as intervenções nutricionais foi de uma semana. Coletas de sangue e urina foram realizadas para análise dos hormônios tireoidianos (triiodotironina - T3 e tiroxina - T4), nitrato, nitrito e iodo. Para identificar diferenças nas variáveis investigadas entre os tratamentos e também verificar se a ordem da suplementação poderia afetar os resultados, foi utilizado um teste ANOVA de duas vias com medidas repetidas (programa estatístico IBM SPSS versão 24). Não houve efeito da ordem de suplementação (BJ-PLA vs. PLA-BJ) para as variáveis analisadas. Não foram observadas alterações significativas em relação ao consumo de BJ e PLA (PRE e POST) e também em relação ao efeito de interação do tempo por tratamento para as variáveis analisadas. Concluindo que, esses resultados sugerem que a suplementação de uma semana com suco de beterraba rico em nitrato não promoveu alterações nos níveis plasmáticos, não afetando a função tireoidiana em indivíduos saudáveis. Sendo estes achados importantes para fins de segurança, diante do consumo de alimentos ricos em nitrato serem recomendados devido seus efeitos positivos na saúde cardiovascular. Referências bibliográficas: Gatseva, P.D. e Argirova, M.D. High-nitrate levels in drinking water may be a risk factor for thyroid dysfunction in children and pregnant women living in rural Bulgarian areas. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 2008, v.211 n.5-6, p.555-559. Santamaria, P. Nitrate in vegetables: toxicity, content, intake and EC regulation. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2006, v.86, n.1, p.10-17. Volino-Souza, M. et al. A single dose of beetroot juice improves endothelial function but not tissue oxygenation in pregnant women: a randomised clinical trial. British Journal of Nutrition, 2018, v.120, n.9, p.1006-1013.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PINHEIRO, Vivian dos Santos et al.. EFEITO DA INGESTÃO DO SUCO DA BETERRABA COM ALTO TEOR DE NITRATO SOBRE OS HORMÔNIOS DA TIREOIDE E NÍVEIS DE IODO EM ADULTOS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/313751-EFEITO-DA-INGESTAO-DO-SUCO-DA-BETERRABA-COM-ALTO-TEOR-DE-NITRATO-SOBRE-OS-HORMONIOS-DA-TIREOIDE-E-NIVEIS-DE-IODO-. Acesso em: 25/04/2025

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