IMPACTO DO JEJUM INTERMITENTE SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO TECIDO ADIPOSO BRANCO DE RATOS ADULTOS WISTAR SUBMETIDOS A DIETA REGULAR OU COM ALTO TEOR DE GORDURA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
IMPACTO DO JEJUM INTERMITENTE SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO TECIDO ADIPOSO BRANCO DE RATOS ADULTOS WISTAR SUBMETIDOS A DIETA REGULAR OU COM ALTO TEOR DE GORDURA
Autores
  • Ana Clara De Almeida De Oliveira
  • Niedson Correia de Lima Junior
  • Letícia Ferreira Serra
  • Ana Luísa Paes Dias
  • Luana Lopes de Souza
  • Leonardo Matta
  • Carmen Cabanelas Pazos de Moura
  • Rodrigo Soares Fortunato
  • Denise Pires de Carvalho
  • Andrea Claudia Freitas Ferreira
  • Glaecir Roseni Mundstock Dias
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Fisiologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314692-impacto-do-jejum-intermitente-sobre-a-atividade-de-enzimas-antioxidantes-no-tecido-adiposo-branco-de-ratos-adulto
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
jejum intermitente, dieta, tecido adiposo, enzimas antioxidantes, estresse oxidativo
Resumo
O jejum intermitente (IF) é uma estratégia de intervenção que compreende períodos variados de jejum, potencialmente explorada no tratamento da obesidade. Assim, desenvolvemos um modelo experimental a fim de avaliar os efeitos do jejum intermitente no balanço redox do tecido adiposo branco (TAB) em ratos adultos Wistar machos alimentados com dieta regular (RD) ou rica em gordura (HFD) (Protocolo CEUA-CCS-UFRJ Nº 062/18). Os animais foram divididos em 4 grupos (n=5/grupo): dieta regular (ração comercial) ad libitum (RDAL), jejum intermitente da dieta regular (RDIF), dieta “high fat” ad libitum” (HFDAL) e jejum intermitente da dieta “high fat” (HFDIF), alternando alimentação por 48 horas, seguida de jejum por 24 horas, durante 12 semanas. Os animais foram pesados antes e após o período de jejum e a ingestão calórica foi avaliada diariamente. Realizou-se a glicemia em jejum e o teste de tolerância à insulina (TTI). Após 12 semanas, os animais foram eutanasiados e os compartimentos do TAB foram coletados e pesados: gonadal (TABg), retroperitoneal (TABrp) e subcutâneo (TABsub), sendo utilizados para a determinação de atividade das enzimas antioxidantes (SOD, Catalase e GPx), geração de H2O2 e conteúdo de tióis totais. A ingestão calórica e o peso corporal não diferiram entre os grupos. O percentual de gordura corporal aumentou significativamente (RDAL: 23,8% ± 2,6; RDIF: 24,9% ± 3,4; HFDAL: 41,1% ± 5,6*; HFDIF: 39,9% ± 5*). A glicemia de jejum dos animais HFDAL foi significativamente aumentada e o IF não a reverteu (RDAL: 95 mg/dL ± 5,3; RDIF: 95,2 mg/dL ± 5,8; HFDAL: 107,6 mg/dL ± 4,1*; HFDIF: 101,6 mg/dL ± 4,3*), bem como a área sob a curva de ITT (RDAL: 4475 ± 308; RDIF: 4481 ± 131,6; HFDAL: 5257 ± 339,8*; HFDIF: 4896 ± 435,5*). A atividade da SOD citosólica não apresentou alteração, mas a atividade da SOD mitocondrial foi aumentada no TABrp. Não houve alteração da atividade da GPx. A atividade da Catalase diminuiu significativamente: TABg (RDAL: 0,11 ± 0,04; RDIF: 0,04 ± 0,018*; HFDAL: 0,046 ± 0,023*; HFDIF: 0,064 ± 0,022 U de catalase/mg ptn) e TABsub (RDAL: 0,14 ± 0,04; RDIF: 0,05 ± 0,07; HFDAL: 0,046 ± 0,023*; HFDIF: 0,042 ± 0,020* U de catalase/mg ptn), enquanto no compartimento TABrp, a atividade da catalase foi aumentada no grupo HFDIF (RDAL: 0,065 ± 0,04; RDIF: 0,11 ± 0,04; HFDAL: 0,10 ± 0,053; HFDIF: 0,18 ± 0,06* U de catalase/mg ptn). Analisando-se a geração de H2O2, houve uma diminuição no TABg em todos os grupos, quando comparados ao RDAL (RDAL: 34,43 ± 1,8; RDIF: 25,12 ± 6,28*; HFDAL: 14,7 ± 3,12*; HFDIF: 18,48 ± 3,34* nmol/mg ptn/h) e uma diminuição cálcio-dependente no TABrp dos animais tratados com a dieta “high fat”. Houve redução na concentração de tióis totais nos grupos HFDAL e HFDIF no TABg (RDAL: 0,233 ± 0,045; RDIF: 0,192 ± 0,026; HFDAL: 0,129 ± 0,049*; HFDIF: 0,135 ± 0,044* nmol/mg ptn). Sendo assim, podemos concluir que o jejum intermitente e a dieta rica em gordura foram capazes de alterar o equilíbrio redox nos diferentes compartimentos do TAB.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Ana Clara De Almeida De et al.. IMPACTO DO JEJUM INTERMITENTE SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO TECIDO ADIPOSO BRANCO DE RATOS ADULTOS WISTAR SUBMETIDOS A DIETA REGULAR OU COM ALTO TEOR DE GORDURA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314692-IMPACTO-DO-JEJUM-INTERMITENTE-SOBRE-A-ATIVIDADE-DE-ENZIMAS-ANTIOXIDANTES-NO-TECIDO-ADIPOSO-BRANCO-DE-RATOS-ADULTO. Acesso em: 28/04/2025

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