SELEÇÃO DE BACTÉRIA PSICRÓFILA E OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
SELEÇÃO DE BACTÉRIA PSICRÓFILA E OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE
Autores
  • ALEXANDRE NASCIMENTO RODRIGUES
  • João Lucas Dornellas Pontes Nasser Júlio
  • Alexandre Soares Rosado
  • GISELA MARIA DELLAMORA ORTIZ
  • MONICA FREIMAN DE SOUZA RAMOS
  • Angelo Samir Melim Miguel
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Biotecnologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/315651-selecao-de-bacteria-psicrofila-e-otimizacao-da-producao-de-biossurfactante
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
biossurfactante, produção, psicrófilos, bactérias
Resumo
Psicrófilos são microrganismos que apresentam temperatura ótima de crescimento em torno de 15°C, com temperaturas máximas e mínimas iguais ou inferiores a 20°C e 0°C, respectivamente. Estes microrganismos vêm ganhando destaque pelo fato de poderem ser fontes comerciais importantes de moléculas diferenciadas, dentre elas os biossurctantes (GERDAY et al., 2000). Os surfactantes são moléculas anfipáticas capazes de formar micelas, sendo aplicadas indistrialmente para emulsificação, detergência, lubrificação, capacidades molhante e espumante, dispersão de fases e solubilização. A grande maioria dos surfactantes comerciais é sintetizada a partir de derivados de petróleo e o crescimento de sua demanda levanta uma preocupação ambiental, o que tem impulsionando a busca por surfactantes naturais, como os biossurfactantes de origem microbiana, pois apresentam propriedades emulsificantes equivalentes aos sintéticos, além da maior diversidade e possibilidade de utilização de substratos renováveis para sua produção (NITSCHKE e PASTORE, 2002). O presente trabalho tem por objetivo selecionar microrganismos psicrófilos capazes de produzir biossurfactantes, bem otimizar sua produção. Inicialmente realizou-se a seleção do microrganismo produtor de biossurfactante. Seis bactérias (I01, I02, I03, I04, I05 e I06) foram cultivadas em meio LB (peptona 10 g/L. extrato de levedura 5 g/L e cloreto de sódio 5 g/L) em agitador orbital a 100 rpm, 17,5°C, 72 h. Em tubos graduados foram adicionados 3 mL de solvente apolar e 3 mL do caldo fermentado clarificado por centrifugação. Os tubos foram agitados com um agitador de tubos vórtice por dois minutos e deixados em repouso por 24 horas. O IE foi calculado pela razão, em porcentagem, entre a camada emulsificada e da camada total. O isolado 04 se destacou por exibir os maiores IE em azeite de oliva e tolueno, 54 e 62%, respectivamente. Para otimizar as concentrações dos componentes do meio de cultivo, realizaram-se 18 ensaios do um planejamento experimental composto central rotacionado 2^3. As variáveis independentes foram as concentrações de peptona (0 a 25 g/L), extrato de levedura (0 a 20 g/L) e glicerol (0 a 50 g/L) e, como variável dependente, o IE em azeite de oliva e tolueno. Os resultados foram analisados considerando-se 95% de confiança. Para o azeite de oliva e tolueno, observou-se que todos os componentes do meio de cultivo foram significativos, bem como algumas interações entre eles. Com a modificação do meio de cultivo foi possível aumentar a produção de biossurfactantes, na melhor condição estudada, observou-se que o IE para o azeite de oliva (64,1%) e para tolueno (73,15%) foram 13,1 e 18,0% maiores que os valores obtidos na etapa de seleção do isolado. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS GERDAY, C. et al. Cold-adapted enzymes: from fundamentals to biotechnology. Trends in Biotechnology. v.18, p.103-107, 2000. NITSCHKE, M.; PASTORE, G.M. Biossurfactantes: Propriedades e Aplicações. Quím. Nova, v. 25, n. 5, p. 772-776, 2002.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, ALEXANDRE NASCIMENTO et al.. SELEÇÃO DE BACTÉRIA PSICRÓFILA E OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/315651-SELECAO-DE-BACTERIA-PSICROFILA-E-OTIMIZACAO-DA-PRODUCAO-DE-BIOSSURFACTANTE. Acesso em: 29/04/2025

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