ANÁLISE DA MICROSCOPIA EM PARTÍCULAS DE ARTHROSPIRA (SPIRULINA) PLATENSIS ISOLADA, COM ADIÇÃO DE PROTEÍNA DE ERVILHA, MALTODEXTRINA E AMIDO MODIFICADO COM OSA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ANÁLISE DA MICROSCOPIA EM PARTÍCULAS DE ARTHROSPIRA (SPIRULINA) PLATENSIS ISOLADA, COM ADIÇÃO DE PROTEÍNA DE ERVILHA, MALTODEXTRINA E AMIDO MODIFICADO COM OSA
Autores
  • Juliana Dias
  • Cristiana Pedrosa Melo Porto
  • Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
  • Ellen Cristina Quirino Lacerda
  • Claudia Maria Luz Lapa Teixeira
  • Pedro Cezar Rodrigues Dias
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/315707-analise-da-microscopia-em-particulas-de-arthrospira-(spirulina)-platensis-isolada-com-adicao-de-proteina-de-ervi
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Microencapsulamento, Spirulina, microalgas, nutriente
Resumo
Arthrospira (Spirulina) platensis é uma microalga rica em proteínas que apresenta diversos compostos como vitaminas, carotenóides e ficocianina. Estes compostos colaboram com benefícios para a saúde e podem o aumentar o valor nutricional e qualidade funcional dos produtos alimentares. No entanto, o sabor intenso e a cor verde da Spirulina podem limitar sua incorporação na rotina alimentar. A microencapsulação pode suavizar a cor e o aroma dessa microalga, além de proteger os compostos sensíveis nela presentes. O processo de encapsulamento foi realizado para mascarar o sabor intenso e suavizar a cor verde da biomassa. As técnicas de encapsulamento estão sendo exploradas no campo farmacêutico há um longo período de tempo, mas a aplicação no desenvolvimento de alimentos é relativamente recente (Pereira et al., 2009) Em todo o projeto, será utilizada a microalga Arthrospira (Spirulina) platensis, mantida no cepário do Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM) do Instituto Nacional de Tecnologia; serão reproduzidas as condições de cultivo já testadas pelo grupo do LABIM e que indicaram alta produtividade em diversos nutrientes. As partículas microencapsuladas foram desenvolvidas e aprimoradas no Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais (DAFEE). O objetivo dos testes atuais é adequar rendimento e pontuar as interações para posteriormente produzir suplemento alimentar para o publico infanto juvenil de escolas da rede pública do Rio de Janeiro. Avaliou-se a morfologia e rendimento de micropartículas de Spirulina produzidas por secagem por pulverização no spray dryer, temperatura de entrada igual a 220ºC, utilizando a biomassa isolada e também homogeneizada com maltodextrina, proteína de ervilha e amido modificado com OSA. As micropartículas foram recolhidas do coletor principal do spray dryer, transferidas para tubos Falcon estéreis, identificadas, pesadas, recobertas com embalagens laminadas opacas e armazenadas sob refrigeração. Em geral, as micropartículas apresentaram variações de aroma e cor. Através das imagens obtidas por varredura eletrônica microscopia observou-se características rugosas específicas das micropartículas produzido por secagem por spray. Todas as formulações apresentaram partículas com tamanhos variados, sendo que aqueles com apenas Spirulina tinham partículas de rugosidade cada vez maiores. Micropartículas produzidas com amido modificado apresentaram partículas com superfícies mais lisas. Enquanto que superfícies rachadas eram observadas independentemente do uso de material de parede, sendo mais frequente para micropartículas com apenas Spirulina e aqueles com proteína de ervilha. A maltodextrina e amido modificado OSA parecem encapsular o material de maneira mais eficaz. A secagem por spray usando materiais de parede provou ser uma alternativa interessante para a produção de Spirulina em pó, dado ao seu bom rendimento e eficiente encapsulamento. PEREIRA, H. V. P.; SARAIVA, K. P.; CARVALHO, L. M. J.; ANDRADE, L. R.; PEDROSA, C.; PIERUCCI, A. P. T. R. Legumes seeds protein isolates in the production of ascorbic acid microparticles. Food Research International, v.42, n. 1, pp. 115-121, 2009.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIAS, Juliana et al.. ANÁLISE DA MICROSCOPIA EM PARTÍCULAS DE ARTHROSPIRA (SPIRULINA) PLATENSIS ISOLADA, COM ADIÇÃO DE PROTEÍNA DE ERVILHA, MALTODEXTRINA E AMIDO MODIFICADO COM OSA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/315707-ANALISE-DA-MICROSCOPIA-EM-PARTICULAS-DE-ARTHROSPIRA-(SPIRULINA)-PLATENSIS-ISOLADA-COM-ADICAO-DE-PROTEINA-DE-ERVI. Acesso em: 24/04/2025

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