IMPACTO AMBIENTAL DO CARDÁPIO SERVIDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRJ

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
IMPACTO AMBIENTAL DO CARDÁPIO SERVIDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRJ
Autores
  • Bianca Biscacio Falco
  • Isis Castro Gomes da Costa
  • Rita Barreira Zanon
  • Verônica Oliveira
  • Thadia Turon
  • aline gomes de mello de oliveira
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/315757-impacto-ambiental-do-cardapio-servido-no-restaurante-universitario-da-ufrj
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Cardápio, impacto ambiental, serviço de alimentação
Resumo
O planejamento de cardápio para coletividade tem uma repercussão direta na questão ambiental (STRASBURG e JAHNO, 2015). Por isso, avaliar as pegadas de carbono (quantidade total das emissões de gases de efeito estufa); hídrica (quantidade de água utilizada na produção de produtos e oferta de serviços); e ecológica (quanto às atividades humanas se apropriam da capacidade regenerativa da terra) das preparações do cardápio pode auxiliar na oferta de opções ambientalmente sustentáveis (GALLI et al, 2012). Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto ambiental dos cardápios oferecidos no restaurante universitário (RU) da UFRJ. Realizou-se um estudo de caso em que foram analisados 28 cardápios servidos no RU da UFRJ onde são servidas, em média, 3.500 refeições/dia, de segunda à sexta-feira, no horário do almoço. Foram analisadas a pegada hídrica (PH; L), de carbono (PC; gCO²eq) e ecológica (PE; g-m²) dos cardápios servidos de acordo com Garzillo et al. (2019). Para avaliar o impacto ambiental foi considerado o peso da porção das preparações servidas, conforme o termo de referência. Os resultados parciais foram tabulados no software Excel ® e foram calculadas as médias e valores (mínimo - máximo) para cada pegada. Os cardápios servidos apresentaram os seguintes valores para as pegadas analisadas 3.343 (449– 6.470) L para PH; 3.388 (689-7.201) gCO²eq para PC; e 21 (4-46) g-m² de PE. As entradas apresentaram, em média, 63,7 L de PH; 57,6 gCO²eq de PC e 0,4 g-m² de PE. A média para os pratos principais foi de 2030,7 L para PH; 2258,9 gCO²eq para PC e 16,1 g-m² para PE. Para as guarnições a média foi de 102,1 L - PH; 80,4 gCO²eq – PC e 0,6 g-m² - PE e para os acompanhamentos foi de 219 L de PH, 100,9 gCO²eq de PC e 0,54 g-m² de PE. A média das preparações vegetarianas foi 410,2 L de PH, 519,2 gCO²eq de PC e 2,9 g-m² de PE. Preparações à base de carne bovina foram as que apresentaram as pegadas mais elevadas (carne à lisboeta e almôndega ao sugo), com impacto ambiental negativo, portanto, sua oferta deve ser evitada. Dessa forma, os valores das pegadas devem ser considerados pelos nutricionistas, pois auxiliam na identificação de preparações e ingredientes que contribuem com a degradação ambiental. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS GALLI, A., WIEDMANNB, T., ERCINC, E., KNOBLAUCHD, D., EWINGE, B., GILJUMF, S. Integrating Ecological, Carbon and Water footprint into a “Footprint Family” of indicators: Definition and role in tracking human pressure on the planet. Ecological Indicators, v.16, p.100–112, 2012. GARZILLO, J.M.F.; MACHADO,P.P.; LOUZADA,M.L.C.; LEVY, R. B.; MONTEIRO,C.A. Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil. São Paulo, Faculdade de Saúde Pública da USP, 2019. STRASBURG, VIRGÍLIO JOSÉ; JAHNO, VANUSCA DALOSTO. Sustentabilidade de cardápio: avaliação da pegada hídrica nas refeições de um restaurante universitário. Rev. Ambient. Água, Taubaté , v. 10, n. 4, p. 903-914, Dec. 2015.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FALCO, Bianca Biscacio et al.. IMPACTO AMBIENTAL DO CARDÁPIO SERVIDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRJ.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/315757-IMPACTO-AMBIENTAL-DO-CARDAPIO-SERVIDO-NO-RESTAURANTE-UNIVERSITARIO-DA-UFRJ. Acesso em: 19/11/2024

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