OBTENÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE FARELO DE LENTILHA E ERVILHA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
OBTENÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE FARELO DE LENTILHA E ERVILHA
Autores
  • Daniele Santos Corrêa
  • Gabriella Neves Ricarte
  • BERNARDO DIAS RIBEIRO
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/316301-obtencao-de-peptideos-bioativos-por-hidrolise-enzimatica-de-farelo-de-lentilha-e-ervilha
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Peptídeos, hidrólise enzimática, leguminosas
Resumo
Peptídeos bioativos conferem efeitos benéficos ao organismo, podendo influenciar na saúde humana. Eles apresentam propriedades funcionais como ação antioxidante, antimicrobiana e anti-hipertensiva (MALAGUTI et al., 2014). Em razão destas propriedades, podem ser utilizados nas indústrias de alimentos, farmacêuticas e de cosméticos. Os peptídeos podem ser obtidos a partir de hidrólise enzimática de proteínas presentes em alimentos com alto teor proteico como, por exemplo, a ervilha. O objetivo deste trabalho é obter peptídeos bioativos a partir da hidrólise enzimática direta dos farelos de lentilha e ervilha. A enzima utilizada para realizar a hidrólise foi a Alcalase®, uma protease comercial. Foi feito um planejamento estatístico composto central rotacional de dois níveis e três fatores, a fim de identificar as condições que maximizam o grau de hidrólise (variável dependente). As variáveis independentes do planejamento são a concentração de enzima, o pH e a temperatura, sendo as faixas de variação de cada uma delas baseadas nas condições ótimas da enzima Alcalase. A proporção de enzima foi variada de 2% a 6% (v/v), o pH variando entre 7,5 a 8,5 e a temperatura variada de 50 a 70 °C. As análises estatísticas foram feitas através do software StatSoft Statistica® 7. Para a realização dos experimentos de hidrólise, primeiramente foi realizada a limpeza manual dos grãos para remover quaisquer impurezas. Assim, os grãos previamente limpos foram triturados e um moinho e o farelo resultante foi peneirado em peneira com a granulometria de 32 mesh Tyler (0.50 mm). Foram preparados tampões segundo Britton & Robinson (1931) de acordo com as condições de pH de cada experimento. O tampão foi adicionado ao farelo 6% (m/v) e, logo após, adicionou-se a enzima com a concentração correspondente a cada experimento. Para realizar os experimentos foi utilizado um Eppendorf ThermoMixer®C com agitação de 2000 rpm durante 5h com a temperatura equivalente a cada condição experimental. Após isto, a enzima foi desnaturada com temperatura de 85°C por 20 min. Em seguida, foi realizado o método de Lowry a fim de determinar o grau de hidrólise. A partir dos resultados do grau de hidrólise, verificou-se que a melhor condição para a lentilha foi obtida na temperatura de 70°C, pH 8,5 e 6% de enzima, cujo valor de grau de hidrólise foi de 38%. Para a ervilha existem duas condições cujo o valor de grau de hidrólise foi similar, 48%, as condições foram na temperatura de 70°C, pH 8,5 e 6% de enzima e na temperatura de 77°C, pH 8,0 e 4% de enzima.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CORRÊA, Daniele Santos; RICARTE, Gabriella Neves; RIBEIRO, BERNARDO DIAS. OBTENÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE FARELO DE LENTILHA E ERVILHA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/316301-OBTENCAO-DE-PEPTIDEOS-BIOATIVOS-POR-HIDROLISE-ENZIMATICA-DE-FARELO-DE-LENTILHA-E-ERVILHA. Acesso em: 27/04/2025

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