CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS ENTRE 6 E 23 MESES: DADOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, 2015-2019.

Publicado em 26/02/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS ENTRE 6 E 23 MESES: DADOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, 2015-2019.
Autores
  • Giulia Carneiro da Cunha Quintanilha
  • Natasha de Oliveira Nascif
  • Gilberto Kac
  • Thaís Rangel Bousquet Carrilho
  • Keronlainy Silva Salvatte Nunes
  • Andreia Andrade da Silva
  • Dayana Rodrigues Farias
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
26/02/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317212-consumo-alimentar-de-criancas-entre-6-e-23-meses--dados-do-sistema-de-vigilancia-alimentar-e-nutricional-2015-20
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Consumo Alimentar, Alimentação Infantil, SISVAN, Ultraprocessados
Resumo
Introdução: Segundo o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos [1], a escolha dos alimentos merece atenção especial nos primeiros anos de vida. É importante que a alimentação seja variada e nutricionalmente equilibrada, para que haja o crescimento e desenvolvimento adequados e a prevenção de doenças futuras. Objetivos: Descrever o consumo alimentar de crianças entre 6 e 23 meses, registradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, que utilizou dados secundários coletados em crianças brasileiras de 6 a 23 meses, entre 2015 e 2019, na rotina de serviços de saúde e disponíveis no SISVAN. Foram avaliados os indicadores de diversidade alimentar mínima e consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), obtidos a partir do Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar [2], referente à alimentação no dia anterior à avaliação. Crianças que consumiram os seis grupos alimentares (leite, mingau ou iogurte; frutas, legumes ou verduras; vegetais ou frutas de cor alaranjada e/ou folhas verdes escuras; carnes ou ovos; feijão; cereais ou tubérculos) foram classificadas com diversidade alimentar mínima. Crianças que consumiram pelo menos um grupo de AUP (hambúrguer e/ou embutidos; bebidas adoçadas; macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados; biscoito recheado, doces ou guloseimas) foram consideradas com consumo de AUP. Foram calculadas prevalências totais para o período e estratificadas por faixa etária (6-11, 12-17 e 18-23 meses), ano de avaliação e macrorregiões do país. Foi considerada diferença estatisticamente significativa a ausência de sobreposição dos intervalos de confiança (IC) de 95%. Resultados: Foram analisadas 576.742 crianças entre 6 e 23 meses. A prevalência total de diversidade alimentar mínima no período foi de 44,9% (IC95%= 44,8-45,0) no Brasil, e as menores prevalências foram observadas nas regiões Norte, 25,9% (IC95%= 25,6-26,3) e Nordeste, 33,5% (IC95%= 33,3-33,7). A diversidade alimentar aumentou de 42,4% (IC95%= 42,0-42,8) em 2015 para 44,5% (IC95%= 44,4-44,7) em 2019. A prevalência total de consumo de AUP no período foi de 51,0% (IC95%= 50,9-51,1) no Brasil e as regiões Norte, 56,3% (IC95%= 55,9-56,7), Centro-Oeste, 55,7% (IC95%= 55,2-56,1) e Sul, 55,2% (IC95%= 54,9-55,5) apresentaram as maiores prevalências. O consumo de AUP foi maior em crianças de 18 a 23 meses (66,4%; IC95%= 66,2-66,5), quando comparadas àquelas entre 6 e 11 meses (35,5% (IC95%= 35,4-35,6). A prevalência de consumo de AUP diminuiu de 57,9% (IC95%= 57,5-58,3) em 2015 para 49,3% (IC95%= 49,1-49,4) em 2019. Conclusão: Crianças entre 6 e 23 meses apresentaram baixa diversidade alimentar mínima, especialmente nas regiões Norte e Nordeste, e alta prevalência de consumo de AUP, sobretudo entre 18 e 23 meses. No entanto, houve aumento da diversidade alimentar e diminuição da prevalência do consumo de AUP ao longo dos anos estudados.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

QUINTANILHA, Giulia Carneiro da Cunha et al.. CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS ENTRE 6 E 23 MESES: DADOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, 2015-2019... In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317212-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-CRIANCAS-ENTRE-6-E-23-MESES--DADOS-DO-SISTEMA-DE-VIGILANCIA-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-2015-20. Acesso em: 04/10/2024

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