ANÁLISE DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEOS VEGETAIS REFINADOS POR CROMATOGRAFIA COM FASE GASOSA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ANÁLISE DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEOS VEGETAIS REFINADOS POR CROMATOGRAFIA COM FASE GASOSA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS
Autores
  • Paula de Souza Soares
  • Nancy Dos Santos Barbi
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Farmácia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317538-analise-do-perfil-de-acidos-graxos-de-oleos-vegetais-refinados-por-cromatografia-com-fase-gasosa-acoplada-a-espec
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Óleos vegetais, Composição lipídica, Espectrometria de massas.
Resumo
O consumo de óleos vegetais vem crescendo muito ao longo dos anos e com a sua ampla demanda, especialmente no setor alimentício, adquiriu grande importância no cenário financeiro mundial, principalmente o de soja (LU et al., 2011). Deste modo, se torna essencial a garantia de um produto de qualidade, obedecendo ao determinado pela legislação, em termos da sua composição em ácidos graxos (saturados e insaturados) e possíveis contaminantes, no sentido de prevenção de danos à saúde do consumidor (D’ARCE, 2006). Dentre os contaminantes encontrados nos óleos, pode-se citar: dioxinas, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), ácido erúcico em altas concentrações e ftalatos, dentre outros (JORGE, 2009). O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição lipídica de amostras dos principais tipos de óleos vegetais utilizados (soja, girassol, milho e canola) e a conformidade com a legislação brasileira, além de investigar a presença de possíveis contaminantes. As amostras foram analisadas por CG/EM, com preparação prévia dos ésteres metílicos de ácidos graxos, pela ação dos reagentes BF3/metanol e NaOH/metanol. Os perfis de fragmentação dos espectros de massas obtidos foram analisados com auxílio da biblioteca eletrônica do equipamento e dados da literatura. Nas amostras foram identificados ácidos graxos saturados (como palmítico e esteárico), insaturados (como oleico, linoleico e linolênico), hidrocarbonetos e derivados de ftalatos. Observou-se, também, que o óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados e o óleo de canola o menor teor de ácidos graxos saturados, corroborando com dados da literatura que apontam serem estes óleos os mais eficientes na redução do LDL e aumento do HDL, sendo assim, mais favoráveis para o consumo humano. Os óleos de soja e milho apresentaram composições semelhantes, tanto de ácidos graxos saturados quanto insaturados, tendo a soja apresentado o ácido graxo essencial w-3. Algumas amostras apresentaram ácidos graxos com valores percentuais não compatíveis com o que determina a legislação, além de terem sido identificados derivados de ftalatos sugerindo possível contaminação por meio da migração da embalagem ou provável contaminação pelos solventes utilizados durante o experimento. Esses dados visam fornecer um pequeno panorama do atual cenário dos óleos vegetais consumidos na cidade do Rio de Janeiro e servem como base de dados para trabalhos futuros. Além disso, a verificação da existência de possíveis contaminantes contribui com ações no sentido da melhoria da saúde da população. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS D’ARCE, M. A. B. R. A cadeia produtiva da soja: O processamento industrial do óleo vegetal e do farelo. Visão Agrícola, 2006. v. 1, n. 5, p.140-141. JORGE, N. Química e Tecnologia de Óleos Vegetais. Cultura Acadêmica, 2009. p. 163. LU, C. et al. New frontiers in oilseed biotechnology. Current Opinion In Biotechnology, 2011. v. 22, n. 2, p.252-259.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Paula de Souza; BARBI, Nancy Dos Santos. ANÁLISE DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEOS VEGETAIS REFINADOS POR CROMATOGRAFIA COM FASE GASOSA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317538-ANALISE-DO-PERFIL-DE-ACIDOS-GRAXOS-DE-OLEOS-VEGETAIS-REFINADOS-POR-CROMATOGRAFIA-COM-FASE-GASOSA-ACOPLADA-A-ESPEC. Acesso em: 29/04/2025

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