OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE DESIDRATAÇÃO DO RESÍDUO DO DESPOLPAMENTO DA GRUMIXAMA ROXA (EUGENIA BRASILIENSIS) PARA OBTENÇÃO DE FARINHA COM ELEVADO POTENCIAL FUNCIONAL

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE DESIDRATAÇÃO DO RESÍDUO DO DESPOLPAMENTO DA GRUMIXAMA ROXA (EUGENIA BRASILIENSIS) PARA OBTENÇÃO DE FARINHA COM ELEVADO POTENCIAL FUNCIONAL
Autores
  • Gabriella Marinho Araújo da Silva
  • Andrezza Ferreira de Almeida
  • Daniel Perrone
  • Kim Ohanna Pimenta Inada
  • Mariana Costa Monteiro
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/318940-otimizacao-das-condicoes-de-desidratacao-do-residuo-do-despolpamento-da-grumixama-roxa-(eugenia-brasiliensis)-par
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Grumixama, PANC, compostos fenólicos, desidratação.
Resumo
A grumixama roxa (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae), conhecida como cereja brasileira, é uma fruta nativa da Mata Atlântica, descrita por apresentar alto valor nutricional e potencial funcional, devido à presença de minerais, fibras e compostos bioativos. Apesar de suas características sensoriais agradáveis e grande potencial de comercialização, essa fruta pode ser considerada uma PANC (planta alimentícia não convencional), por ser de espécie rara e apresentar limitada distribuição comercial, o que se deve, em parte, à degradação do bioma da Mata Atlântica. Nesse contexto, o seu cultivo e consumo têm grande importância ambiental e econômica, contribuindo para a preservação da biodiversidade nativa e incentivando a agricultura local e familiar. Acredita-se que o seu consumo possa ser ampliado desde que sejam realizadas pesquisas básica e tecnológica nessa cultura. No entanto, ainda são escassos os estudos que caracterizaram a composição química da grumixama e avaliaram a aplicação de processos tecnológicos no desenvolvimento de produtos derivados. Devido à sua elevada perecibilidade e curto período de safra, a fruta tem sido comercializada sobretudo na forma de polpa congelada, resultando no descarte de um resíduo composto por casca e semente, rico em fibras e em compostos fenólicos (CF) (TEIXEIRA et al., 2015). Assim, o presente projeto visa otimizar as condições de desidratação do resíduo do despolpamento da grumixama roxa a fim de se obter uma farinha com elevado potencial funcional. O resíduo será desidratado por liofilização e secagem em estufa, de acordo com a metodologia descrita por Inada et al. (2020) para a jabuticaba, outra Myrtaceae brasileira. A liofilização será feita em uma única condição (-50 °C, 0.065 mbar por 72 h), e a desidratação em estufa será realizada utilizando-se planejamento experimental fatorial completo com ponto central, tendo como variáveis independentes o tempo (14 h, 18 h e 22 h) e a temperatura (55 ºC, 65 ºC e 75 ºC). As amostras frescas e desidratadas serão analisadas quanto ao teor de umidade, atividade de água (Aw), atividade da enzima polifenoloxidase (PFO), atividade antioxidante (AA) (ensaios FRAP e TEAC) e teores de CF (cromatografia líquida de alta eficiência). A comparação das médias dos resultados das amostras frescas e desidratadas será realizada por Oneway ANOVA, seguida de pós-teste de Tukey (p < 0,05). A desidratação é uma técnica que reduz a Aw, limitando o desenvolvimento de microrganismos e a ocorrência de reações químicas e enzimáticas, o que propicia maior vida de prateleira, além de permitir a obtenção de um pó com alta concentração de CF. Assim, espera-se obter farinha de grumixama com altos teores de CF e elevada AA, além de baixa Aw, teor de umidade e atividade da PFO, condições que propiciarão à farinha maior estabilidade química e microbiológica. Acredita-se que os resultados desse estudo possam contribuir para a valorização comercial da grumixama roxa, ampliando o seu cultivo e consumo. Referências bibliográficas: INADA, K. O. P. et al. Effect of high hydrostatic pressure and drying methods on phenolic compounds profile of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) peel and seed. Food Chemistry, 2020. v. 309, n. 125794. TEIXEIRA, L.L. et al. Identification of ellagitannins and flavonoids from Eugenia brasilienses Lam. (Grumixama) by HPLC-ESI-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, v. 63, n. 22, p. 5417–27.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Gabriella Marinho Araújo da et al.. OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE DESIDRATAÇÃO DO RESÍDUO DO DESPOLPAMENTO DA GRUMIXAMA ROXA (EUGENIA BRASILIENSIS) PARA OBTENÇÃO DE FARINHA COM ELEVADO POTENCIAL FUNCIONAL.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/318940-OTIMIZACAO-DAS-CONDICOES-DE-DESIDRATACAO-DO-RESIDUO-DO-DESPOLPAMENTO-DA-GRUMIXAMA-ROXA-(EUGENIA-BRASILIENSIS)-PAR. Acesso em: 26/04/2025

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