EFEITO DO MANEJO DA DESFOLHA NA VIDEIRA SAUVIGNON BLANC CULTIVADA EM REGIÃO DE ELEVADA ALTITUDE

Publicado em 15/06/2018 - ISBN: 978-85-5722-088-1

Título do Trabalho
EFEITO DO MANEJO DA DESFOLHA NA VIDEIRA SAUVIGNON BLANC CULTIVADA EM REGIÃO DE ELEVADA ALTITUDE
Autores
  • Juliana Reinehr
  • Douglas André Wurz
  • Bruno Bonin
  • Adrielen Canossa
  • ADRIANA DOMINGUES GOMES
Modalidade
Resumo
Área temática
Controle Agroecológico de Pragas e Doenças
Data de Publicação
15/06/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/joagro/91824-efeito-do-manejo-da-desfolha-na-videira-sauvignon-blanc-cultivada-em-regiao-de-elevada-altitude
ISBN
978-85-5722-088-1
Palavras-Chave
Vitis vinifera L., sustentabilidade, controle alternativo
Resumo
Um dos principais fatores que limitam a produção de uva é a ocorrência da podridão cinzenta. Cultivares com dossel vegetativo denso, casca fina e cachos compactos como a 'Sauvignon Blanc' são mais suscetíveis a podridão cinzenta. Uma série de medidas de manejo do dossel vegetativo se tornam fundamentais para aumentar a eficiência do controle de B. cinerea, reduzindo o número de aplicações de fungicidas para controle do patógeno. O futuro da produção de uva para a elaboração de vinho dependerá, portanto, de baixa utilização de produtos químicos sintéticos, tendo o controle baseado em estratégias inovadoras para o manejo de pragas e doenças. Nesse contexto, tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito do manejo da desfolha na videira Sauvignon Blanc em região de elevada altitude. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial, situado no município de São Joaquim/SC, durante a safra 2017/2018. A desfolha foi realizada no estádio fenológico grão chumbinho, e os tratamentos consistiram na desfolha realizada: no lado oeste da espaldeira, lado leste da espaldeira, ambos lados da espaldeira e plantas não submetidas ao manejo da desfolha, sendo avaliadas a incidência e a severidade da podridão cinzenta no momento da colheita. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso, com quatro blocos, e dez plantas por repetição, sendo as médias dos tratamentos comparados pelo teste Tukey, a um nível de 5% de probabilidade de erro. Observou-se efeito do lado que o manejo da desfolha é realizado para a severidade da doença. Plantas submetidas ao manejo da desfolha nos dois lados da espaldeira apresentam a menor severidade da doença, com 0,8%, enquanto plantas desfolhadas no lado leste, oeste e não submetidas ao manejo da desfolha apresentam severidade de 1,6, 9,8 e 30,8%. Não se observou efeito do manejo da desfolha na incidência da podridão cinzenta. Conclui-se que o manejo da desfolha da videira Sauvignon Blanc apresenta efeito na redução da severidade da podridão cinzenta, sendo indicado realiza-la em ambos os lados da espaldeira, ou então no lado leste, propiciando um microclima menos favorável a ocorrência da doença e uma menor necessidade da utilização de controle químico.
Título do Evento
I JORNADA AGROECOLÓGICA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE
Cidade do Evento
Canoinhas
Título dos Anais do Evento
Anais da I Jornada Agroecológica do Planalto norte Catarinense
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REINEHR, Juliana et al.. EFEITO DO MANEJO DA DESFOLHA NA VIDEIRA SAUVIGNON BLANC CULTIVADA EM REGIÃO DE ELEVADA ALTITUDE.. In: Anais da I Jornada Agroecológica do Planalto norte Catarinense. Anais...Canoinhas(SC) IFSC Campus Canoinhas, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/JOAGRO/91824-EFEITO-DO-MANEJO-DA-DESFOLHA-NA-VIDEIRA-SAUVIGNON-BLANC-CULTIVADA-EM-REGIAO-DE-ELEVADA-ALTITUDE. Acesso em: 02/01/2025

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