PERFIL SOCIOECONÔMICO FAMILIAR E SUA ASSOCIAÇÃO COM A INTRODUÇÃO PRECOCE DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Publicado em 24/02/2023 - ISBN: 978-85-5722-627-2

Título do Trabalho
PERFIL SOCIOECONÔMICO FAMILIAR E SUA ASSOCIAÇÃO COM A INTRODUÇÃO PRECOCE DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO
Autores
  • Maria Daniely Dos Santos Silva
  • Laiana Hamana Lopes de Brito
  • Fernanda Késsia Rodrigues de Souza Escoteiro
  • Noah Luís Lourenço de Souza
  • Poliana Coelho Cabral
  • Camila Pacheco Freire
Modalidade
Tema livre
Área temática
Saúde materno infantil
Data de Publicação
24/02/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jornada_residencias_hcufpe/609022-perfil-socioeconomico-familiar-e-sua-associacao-com-a-introducao-precoce-de-alimentos-ultraprocessados-em-crianca
ISBN
978-85-5722-627-2
Palavras-Chave
Alimentos Ultraprocessados, Renda, Obesidade Pediátrica
Resumo
Introdução: A obesidade infantil apresenta um aumento exponencial em todo o mundo, sendo esse processo reconhecido como transição nutricional. Alguns fatores contribuem para tal processo, como o baixo custo de alimentos ultraprocessados (AUP) que favorece seu consumo e reflete em uma predisposição ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) além de alterações no estado nutricional resultado de sua composição desequilibrada. Objetivo: Avaliar a associação do perfil socioeconômico materno com a introdução precoce dos AUPs em crianças. Metodologia: Estudo do tipo série de casos com amostragem por conveniência, envolvendo crianças sob atendimento ambulatorial e crianças admitidas para internamento no Hospital das Clínicas de Pernambuco (HCPE). Foram coletados através de um questionário dados das crianças referente ao perfil antropométrico e a idade de introdução dos AUPs, bem como qual foi o primeiro AUP introduzido, além desses, foi registrado informações acerca do perfil socioeconômico familiar. Resultado: No total, 73 crianças foram avaliadas, com uma faixa etária média de 23 meses. Observou-se que 57,5% subsistiam com renda igual ou inferior a 1 salário mínimo e dessas, 28,8% introduziram de forma precoce AUPs na alimentação infantil enquanto, 42,5% apresentam renda maior que 1 salário mínimo e apenas 9,7% dessas apresentaram introdução precoce. Acerca da idade de introdução dos AUPs, 20,6% apresentavam idade menor que 6 meses enquanto 79,4% maior ou igual a 6 meses. Se destacou ainda, como primeiro alimento introduzido, em 70% da amostra o biscoito maisena. Conclusão: Esses resultados revelam o quanto há associação entre os fatores socioeconômicos e a introdução precoce dos AUPs, antes do recomendado pelo Ministério da Saúde. O fortalecimento do consumo e aquisição desses produtos alimentícios trazem consequências na rotina alimentar das crianças e hábito alimentar familiar contribuindo com alterações desfavoráveis no estado nutricional.
Título do Evento
VI Jornada das Residências em Saúde - "Carreira profissional em saúde : oportunidades e desafios"
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada das Residências em Saúde do Hospital das Clínicas da UFPE
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Maria Daniely Dos Santos et al.. PERFIL SOCIOECONÔMICO FAMILIAR E SUA ASSOCIAÇÃO COM A INTRODUÇÃO PRECOCE DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO.. In: Anais da Jornada das Residências em Saúde do Hospital das Clínicas da UFPE. Anais...Recife(PE) Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jornada_residencias_hcufpe/609022-PERFIL-SOCIOECONOMICO-FAMILIAR-E-SUA-ASSOCIACAO-COM-A-INTRODUCAO-PRECOCE-DE-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-EM-CRIANCA. Acesso em: 21/12/2024

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