FIBRAS ALIMENTARES NA PREVENÇÃO DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
FIBRAS ALIMENTARES NA PREVENÇÃO DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL
Autores
  • Creuza Nunes da Silva
  • Ariane Aline da Silva
  • Jéssica simone da silva Melo
  • Tatiane Teodoro Andrade
  • Roseane da Silva Araújo
  • Catarine Santos da Silva
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44856-fibras-alimentares-na-prevencao-da-constipacao-intestinal
ISSN
Palavras-Chave
Alimentação, Fibra alimentar, Constipação, Dieta
Resumo
Introdução: A fibra alimentar pode atuar na prevenção de doenças intestinais, como constipação, hemorroidas, hérnia hiatal, doença Diverticular e câncer de cólon. As fibras alimentares correspondem aos componentes da parede celular que não são digeridos pelas enzimas digestivas do trato gastrintestinal dos seres humanos. Encontram-se sob a forma de solúveis e insolúveis. As solúveis colaboram para a maciez das fezes, e as insolúveis para o aumento no volume fecal, estimulando as ondas peristálticas e o esvaziamento do cólon. A ausência de fibra na alimentação é apontada como uma das principais causas da constipação intestinal, pois ajuda a estimular movimentos peristálticos ajudando na expulsão do bolo fecal. Objetivo: Apresentar os benefícios da fibra alimentar, destacando seus diferentes tipos e fontes como mecanismo preventivo da constipação intestinal. Metodologia: O levantamento bibliográfico foi realizado por meio da análise de artigos científicos obtidos no banco de dados SciELO e Google acadêmico, baseado em artigos publicados nos anos de 2012 a 2016. Foi utilizado os seguintes termos: Fibra alimentar e constipação intestinal para a busca da pesquisa. Resultado: De acordo com os artigos selecionados a ingestão adequada de fibras pode prevenir a constipação, pois uma parcela da fermentação ocorre no intestino grosso, fazendo com que aumente o volume fecal e reduza o tempo de trânsito intestinal. No que se refere a constipação vários fatores de risco podem contribuir para o surgimento, como a idade, sexo feminino, ingestão deficiente de líquidos, ingestão inadequada de fibra na dieta, sedentarismo e a inibição do reflexo de evacuação. Quanto ao sedentarismo, a prática de atividade física regular é ainda assunto controverso em um dos artigos, dado este confirmado por meio de estudos que avaliaram a relação entre estes fatores e não encontraram evidências científicas. Mesmo assim, as recomendações atuais é realizar a prática regular de atividade física, pois pode melhorar o tônus da musculatura pélvica e abdominal, facilitando a expulsão do bolo fecal após esforço. Outro ponto importante para o tratamento da constipação intestinal, destacado pelos autores é a reeducação dos hábitos de evacuação e também uma maior ingestão hídrica que se relaciona com o aumento do número de reflexos gastrocólicos e contribui para a lubrificação intestinal. Conclusão: A ingestão adequada e suficiente de fibras mostra resultados positivos no tratamento da constipação, portanto é indispensável adotar uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis, com mudanças comportamentais simples, como o aumento da ingestão de fibras, líquidos e quilocalorias, e também pela pratica de atividade física. É importante restabelecer a disciplina de horários e a obediência ao reflexo evacuatório. A ingestão recomendada na dieta varia de acordo com a idade, o sexo e o consumo energético, sendo adequada em torno de 25 a 30g/dia, compondo uma alimentação variada em frutas, hortaliças e grãos.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Creuza Nunes da et al.. FIBRAS ALIMENTARES NA PREVENÇÃO DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44856-FIBRAS-ALIMENTARES-NA-PREVENCAO-DA-CONSTIPACAO-INTESTINAL. Acesso em: 24/04/2025

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