FATORES NUTRICIONAIS E PSICOLÓGICOS ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DA ALOTRIOFAGIA NA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
FATORES NUTRICIONAIS E PSICOLÓGICOS ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DA ALOTRIOFAGIA NA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autores
  • Cássia Thays Pessoa de Albuquerque Ferreira
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Alliceane Vasconcelos de Aguiar
  • Raquel Diniz Rufino
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45927-fatores-nutricionais-e-psicologicos-associados-ao-desenvolvimento-da-alotriofagia-na-gestacao--uma-revisao-bibliog
ISSN
Palavras-Chave
Fenômenos fisiológicos da nutrição. Transtornos da alimentação. Gestantes. Comportamento alimentar
Resumo
Introdução: A alotriofagia, picamalácia ou pica é uma desordem alimentar caracterizada pela impulsiva vontade de consumir substâncias não nutritivas e comestíveis, ou que sejam comestíveis, mas que não fazem parte dos hábitos alimentares convencionais. Ocorre durante o período mínimo de um mês, sendo mais comum especialmente em gestantes, acarretando sérios riscos para a mãe e para o feto, podendo ser fatal. As causas específicas para o desenvolvimento da alotriofagia ainda são desconhecidas. Mas existem relatos de certas características que podem desencadear o processo, como: as deficiências nutricionais de ferro e zinco; os problemas de desenvolvimento neurológico, como autismo ou anormalidades cerebrais como a esquizofrenia e o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Existem também as relações com o período gestacional, que frequentemente ocorre em mulheres que apresentam práticas similares durante a infância, ou anterior à gravidez, bem como as que já apresentam tal ocorrência em sua parentela. Objetivo: o principal objetivo da presente pesquisa foi analisar, através de uma revisão bibliográfica, os fatores nutricionais e psicológicos associados à prática da alotriofagia e os impactos na saúde materna. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de caráter descritivo, baseado em pesquisas realizadas em bases de dados científicas, como o Google Acadêmico, o Scielo, o Lilacs e o PubMed. Os critérios de inclusão foram atribuídos ao período de publicação dos artigos, e os selecionados para serem utilizados na revisão foram os publicados entre os anos de 2009 a 2015. Os descritores utilizados foram: fenômenos fisiológicos da nutrição, transtornos da alimentação, gestantes e comportamento alimentar. Resultados: Foram observados que diversos fatores levam ao desenvolvimento da alotriofagia, tais como: os fatores emocionais motivados pelo estresse, ansiedade ou simplesmente um alívio imediato para as sintomatologias presentes na gravidez e pelas alterações hormonais presentes nesse período. Mas faz-se necessário analisar também as situações psíquicas relevantes nesse momento de vida da mulher. Em relação aos problemas nutricionais, foi visto que a anemia ferropriva na gestação leva a esse transtorno, ocorrendo baixos níveis de hemoglobina circulante no sangue. Verificou-se também que o reduzido consumo de carboidratos, proteína animal (ferro heme) e zinco, podem ser os fatores que determinam a ocorrência da falta de apetite. Com isso, as gestantes apresentam um baixo consumo alimentar, e posteriormente, essa escassez de nutrientes passa a afetar diretamente a saúde das mulheres gestantes que apresentam tal distúrbio. As principais substâncias consumidas, relatadas nos artigos estudados foram: gelo, fruta verde com sal, barro, tijolo úmido, terra, argila, maisena, farinha, bicarbonato de sódio dentre outros. Conclusão: Dessa forma, pode-se concluir que a presença desse distúrbio pode acarretar sérios riscos à saúde da mãe e do bebê, sendo sugestivo que os profissionais de saúde investiguem a existência de tal ocorrência, desde o início do pré-natal, através da anamnese alimentar da paciente, e que venham a aconselhá-las sobre suas causas e danos para ambos.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Cássia Thays Pessoa de Albuquerque et al.. FATORES NUTRICIONAIS E PSICOLÓGICOS ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DA ALOTRIOFAGIA NA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45927-FATORES-NUTRICIONAIS-E-PSICOLOGICOS-ASSOCIADOS-AO-DESENVOLVIMENTO-DA-ALOTRIOFAGIA-NA-GESTACAO--UMA-REVISAO-BIBLIOG. Acesso em: 25/04/2025

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