PROPRIEDADES DA CANELA E DO CHÁ VERDE PARA O EMAGRECIMENTO. UMA REVISÃO DA LITERATURA.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
PROPRIEDADES DA CANELA E DO CHÁ VERDE PARA O EMAGRECIMENTO. UMA REVISÃO DA LITERATURA.
Autores
  • Ianka Gabryelle Martins De Araujo Silva
  • Maria Santa Silva Leal Ferreira
  • Laís Karolyne Sobral Couto da Silva
  • Micaela Thais da Silva
  • Tibério César Lima de Vasconcelos
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Farmácia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46415-propriedades-da-canela-e-do-cha-verde-para-o-emagrecimento-uma-revisao-da-literatura
ISSN
Palavras-Chave
Obesidade. Camellia sinensis. Termogênese. Canela.
Resumo
A obesidade é resultado de uma complexa interação entre fatores comportamentais, culturais, genéticos, fisiológicos e psicológicos, trata-se de um problema de saúde que atinge grande parte da população e causa várias patologias. O uso de medicamentos sintéticos, como: orlistat, lorcaserin, sibutramina, fentermina, dietilpropiona ou fluoxetina, são o que existem de mais arrojado no tratamento de obesidade. Porém os efeitos colaterais dessas drogas, na grande maioria dos casos, são maiores que os benefícios, como por exemplo, o ganho de peso, após a cessação do uso de drogas e efeitos colaterais graves da medicação, por esse motivo a fitoterapia está sendo cada vez mais utilizada, trata-se de uma terapia milenar que atualmente aplica-se a preparados constituídos basicamente de plantas e o seu uso tem demonstrado efeitos positivos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades apresentadas pelo chá verde e pela canela, com o intuito de produzir uma cápsula que contenha os dois fitoterápicos abordados com a finalidade de servir como coadjuvante no tratamento da obesidade. Esta pesquisa foi desenvolvida através do levantamento bibliográfico utilizando artigos e livros como fontes. Foram utilizados artigos originais e de revisão publicados entre 1992 a 2013. Selecionou-se para esta revisão, estudos relacionados ao chá verde e canela. Foram incluídos na pesquisa artigos disponíveis na base de dados Scielo e EBSCO. A fitoterapia tem apresentado efeitos positivos no tratamento e prevenção de inúmeras patologias, dentre elas a obesidade. Houve um rápido crescimento no tratamento terapêutico com suplementos naturais e tem surgido interesse nos potenciais termogênicos de compostos extraídos de plantas. Será abordado a seguir os benefícios, para o emagrecimento, do chá verde e canela. Camellia sinensis, mais conhecido como chá verde, contém compostos polifenólicos do tipo flavonóides. Os compostos polifenólicos representam uma grande família de moléculas que compõem importante parte da dieta humana. Os flavonóides representam uma grande variedade de estruturas polifenólicas, que ocorrem amplamente em frutas, vegetais, vinho tinto e chá. Os estudos indicam que o chá verde pode atuar, principalmente, no aumento da produção de calor corporal (termogênese), oxidação lipídica e atividade antioxidante, decorrentes de sua capacidade de expulsar espécies reativas de oxigênio. Os principais componentes químicos da planta Camellia sinensis são as catequinas, as teaflavinas e os flavonoides. São potentes antioxidantes, sequestradores de radicais livres, quelantes de metais e inibidores de lipoperoxidação. E por esses motivos tem sido proposto como estratégia para perda e manutenção de peso. Desta forma acredita-se que a utilização do chá verde, aliado à terapia nutricional, poderá incentivar o tratamento para perda de peso com êxito. A canela (Cinnamomum sp) pertence à família Lauraceae, a droga vegetal cor¬responde à casca seca, no que tange às atividades farmacológi¬cas apresentadas por Cinnamomum, destacam-se suas propriedades antibacteriana, antifúngica, antioxidante e hipoglice¬miantes. Os estudos que investigaram os benefícios do chá verde e da canela, relacionados à obesidade, sugerem que o seu uso apresenta mecanismos capazes de atuar no processo de emagrecimento. Por esse motivo se tornam grandes aliados no emagrecimento, uma vez que o controle na ingestão de alimentos e aumento do gasto energético devem ser priorizados como principais formas de tratamento. Com a obtenção da perda de peso, o chá verde apresenta efeitos benéficos também sobre doenças relacionadas com a obesidade (doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, entre outras). Diante dos resultados obtidos, a produção da cápsula de chá verde e canela seria será um efetivo coadjuvante para o processo de emagrecimento.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Ianka Gabryelle Martins De Araujo et al.. PROPRIEDADES DA CANELA E DO CHÁ VERDE PARA O EMAGRECIMENTO. UMA REVISÃO DA LITERATURA... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46415-PROPRIEDADES-DA-CANELA-E-DO-CHA-VERDE-PARA-O-EMAGRECIMENTO-UMA-REVISAO-DA-LITERATURA. Acesso em: 26/04/2025

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