FLAVONÓIDES E SUA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE: COMPOSTOS QUE MELHORAM A IMUNIDADE E A SAÚDE DO INDIVÍDUO

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
FLAVONÓIDES E SUA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE: COMPOSTOS QUE MELHORAM A IMUNIDADE E A SAÚDE DO INDIVÍDUO
Autores
  • Cássia Thays Pessoa de Albuquerque Ferreira
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46833-flavonoides-e-sua-atividade-antioxidante--compostos-que-melhoram-a-imunidade-e-a-saude-do-individuo
ISSN
Palavras-Chave
Flavonóides, Antioxidantes, Nutrição, Qualidade de vida.
Resumo
Introdução: Os flavonóides são compostos biologicamente ativos presentes nos legumes e verduras, frutas, folhas e seus produtos como os chás e vinhos, contribuindo na proteção contra agentes agressores, atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, antifúngica, antiviral, antitrombótico, antitumorais e aliviam o estresse oxidativo. Diante disso, são considerandos como protetores do sistema imunológico, ajudando no processo de limpeza das impurezas do organismo, auxiliando em processos patológicos, como o câncer, alzheimer, doenças cardiovasculares, dentre outros. Objetivos: Evidenciar a ação dos flavonóides como antioxidantes no processo saúde-doença. Método: Trata-se de um estudo bibliográfico descritivo, que foi realizado através de busca por artigos acerca do tema, nas bases Google acadêmico, Bireme, Scielo e Lilacs, com artigos selecionados dos últimos 5 anos. Resultados: As plantas possuem extensa variedade de metabólitos como os taninos, alcaloides, flavonoides e terpenoides. Entre os antioxidantes, os compostos fenólicos mais ativos são os flavonóides que são benéficos por possuírem a capacidade de capturar os radicais livres, sendo considerados um dos maiores grupos de produtos naturais que sequestram e bloqueiam o efeito danoso causado pelos radicais. Considerando suas atividades farmacológicas empregas no processo terapêutico, são divididos em classes como flavononas, flavonóis, isoflavonóides, flavonas, flavanas, isoflavonas, flavan?3?ols (2-fenil-3-cromanol) e antocianinas que possuem vastas propriedades biológicas, como a diminuição do LDL-colesterol e a oxidação lipídica, melhorando a função endotelial. Conclusão: Diante do exposto nos artigos, os flavonóides contribuem positivamente para a qualidade de vida do ser humano, principalmente devido a sua capacidade de regular a atividade de enzimas e na síntese das substâncias analisadas, mas é preciso que mais estudos sejam feitos a fim de avaliar não só os efeitos benéficos, mas possíveis efeitos tóxicos para que se tenha segurança sobre o uso desses compostos.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Cássia Thays Pessoa de Albuquerque; TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva; SILVA, Jordana Sirlaide Lima da. FLAVONÓIDES E SUA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE: COMPOSTOS QUE MELHORAM A IMUNIDADE E A SAÚDE DO INDIVÍDUO.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46833-FLAVONOIDES-E-SUA-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE--COMPOSTOS-QUE-MELHORAM-A-IMUNIDADE-E-A-SAUDE-DO-INDIVIDUO. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes