INFLUÊNCIAS DO CHEF MARIE-ANTOINE CARÊME PARA GASTRONOMIA MUNDIAL- UMA REVISÃO LITERÁRIA.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
INFLUÊNCIAS DO CHEF MARIE-ANTOINE CARÊME PARA GASTRONOMIA MUNDIAL- UMA REVISÃO LITERÁRIA.
Autores
  • Antonio Ramos Tavares Filho
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47243-influencias-do-chef-marie-antoine-careme-para-gastronomia-mundial--uma-revisao-literaria
ISSN
Palavras-Chave
Vol-au-vent, chef, Camere
Resumo
Introdução: Marie-Antoine Carême, o "Rei dos Cozinheiros, Cozinheiro dos Reis“, Participou da eclosão da alta gastronomia francesa quando a Revolução Francesa empurrara para o exílio aristocratas franceses, forçando seus cozinheiros a abrir restaurantes na cidade. Seu "savoir-faire", até então escondido nas mansões privadas da aristocracia, se difunde. Carême foi, de fato, o primeiro a elevar a arte culinária quase ao nível de uma ciência. O maestro inventa o "vol au vent", diversos tipos de molhos, estabelece regras de cozinha com movimentos apropriados e tempo de cozimento ideal. Enfim, lança as bases da gastronomia moderna. Objetivo: O objetivo do presente estudo é mostrar a vida e obra do grande chef Marie-Antoine Carême, e suas influências para a gastronomia.Metodologia : Foi realizada uma busca de dados sites, livros e em bibliográficas relacionadas. Resultados e discussão: Vida: Antoine veio ao mundo em 8 de junho de 1784 num casebre da rua du Bac em Paris e cresce em meio aos barracos e escombros. Seu pai fazia bicos que mal davam para alimentar a numerosa prole de 14 filhos. Abandonado pelo pai aos oito anos, quando eclode a revolução, emprega-se num restaurante onde aprende rapidamente os rudimentos do ofício. Aos 13 anos a sorte lhe sorri. Entra como aprendiz no estabelecimento do confeiteiro Sylvain Bailly, uma das melhores casas da cidade. Era o período do Diretório e os ricos parisienses aspiravam desfrutar da vida após as agruras da Fase do Terror. Passa a modelar as tortas inspirando-se nas formas arquitetônicas. Lança-se então naquilo que faria sua glória: confeitos em estilo barroco, esplêndidas e complicadas composições em pasta de amêndoa, nougat... Pouco depois, passa a trabalhar na cozinha do Hôtel de Galliffet, no bairro de Saint-Germain, onde Charles-Maurice de Talleyrand tinha mesa cativa. Criações e Influências:Inventou várias receitas, como o soufflé e vol-au-vent. Organizou planos na criação e formatação de menus, mise-en-place de serviço de mesas, e também dentro da cozinha. O famoso chapéu de Chef, Toque, também foi sua invenção, para que pudesse diferenciar o Chef dos outros cozinheiros. Além do serviço à russa. Conclusão: Observamos a importância do chef para a gastronomia mundial, tendo em vista todas as contribuições.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FILHO, Antonio Ramos Tavares. INFLUÊNCIAS DO CHEF MARIE-ANTOINE CARÊME PARA GASTRONOMIA MUNDIAL- UMA REVISÃO LITERÁRIA... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47243-INFLUENCIAS-DO-CHEF-MARIE-ANTOINE-CAREME-PARA-GASTRONOMIA-MUNDIAL--UMA-REVISAO-LITERARIA. Acesso em: 30/04/2025

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