ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE UMA GESTANTE EM FORTALEZA-CEARÁ: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA:

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE UMA GESTANTE EM FORTALEZA-CEARÁ: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA:
Autores
  • Lorem Maia Girão
  • Antonia Juliana Batista Lima
  • Maria Larissa Da Silva Rocha
  • Nicholas Moraes
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47771-acompanhamento-nutricional-de-uma-gestante-em-fortaleza-ceara--um-relato-de-experiencia-
ISSN
Palavras-Chave
Palavras-chave: Idade; Gestante; alimentação
Resumo
Introdução: As alterações fisiológicas causadas pela gravidez modificam as necessidades nutricionais e a ingestão alimentar de gestantes. A utilização correta de instrumentos que proporcionem o conhecimento do consumo alimentar no decorrer deste ciclo de vida torna-se relevante por permitir diagnosticar possíveis carências e excessos nutricionais. Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar o caso de uma gestante de 21 anos de idade, com idade gestacional de 33 semanas, apresentando uma gestação normal. Para tal, foram realizadas entrevistas presenciais com três consultas em semanas diferentes. Através da análise foi possível observar que a área em que a gestante encontra um declínio seria em sua alimentação, já que os dados antropométricos se encontram com valores dentro dos padrões da normalidade. Os preceitos científicos para uma alimentação saudável são bastante difundidos e reconhecidos como essenciais às demandas nutricionais da gestação e dos eventos a ela relacionados, como o puerpério e a lactação, e visam, principalmente, à saúde do binômio mãe-filho. Esse trabalho destaca a importância de abordar as questões que permeiam a alimentação por uma ótica interdisciplinar, que permita conjugar saberes fundamentados, a fim de repensar políticas públicas e requalificar a prática assistencial prestada a esse grupo. Método: Os métodos utilizados para avaliação da gestante foram: Recordatório 24h, que quantifica todos os alimentos e bebidas ingeridas no período anterior à entrevista, que pode ser às 24 horas precedentes ao dia anterior. O QFA, questionário de frequência alimentar que é baseado em um questionário e lista de alimentos, onde o indivíduo é solicitado a responder com que frequência cada item da lista é consumido em número de vezes, por dia, por semana, por mês, ano. Antropometria, que é definida como o estudo das medidas de tamanho e proporções do corpo humano e a anamnese que é conhecida por ser uma ficha de identificação do paciente, onde se é descrito seus hábitos, doenças familiares, aspectos sociais, entre outros. Resultado: Com a avaliação dos resultados foi possível constatar que a gestante não teve uma precisa aceitabilidade, mas ainda assim aderiu cerca de 70% da dieta na primeira consulta. Em seguida, foi dado continuidade ao acompanhamento, com base nos resultados do Recordatório 24h coletado. Foi possível fazer um novo planejamento alimentar com os respectivos equivalentes. Salientando que não foi possível entregar a dieta, pois todo planejamento foi voltado para uma gestante, com adicional energético. E após isso, devido as intercorrências, ocorrendo um parto cesáreo dentro dos padrões da normalidade, onde a gestante referiu não ter sofrido nenhum tipo de violência obstétrica. Ela teve um acompanhamento dos familiares, promovendo um conforto e uma segurança maior. Foi dado continuidade no planejamento alimentar, mas mudando o público alvo, sendo voltado para lactação. Feito os planejamentos alimentares, já na segunda consulta, a gestante veio a conceber por parto cesárea, no qual relatou excelente tratamento por parte dos profissionais de saúde que a orientavam. A gestante conta que perdeu líquido amniótico um dia antes do parto, e já no dia anterior perdeu ainda mais líquido, o que a levou a procurar o serviço de saúde, onde lá mesmo foi realizado seu parto. Destacou que em momento algum sofreu nenhum tipo de violência obstétrica e em todo tempo teve o acompanhamento de seu namorado e familiares. O bebê nasceu saudável, com 48 cm de altura, e 3,100 kg, de peso. O último planejamento alimentar findou-se na terceira consulta, já voltado para orientações para lactação. Conclusão: Após todas as intercorrências, foi realizado com sucesso as devidas dietas, das três consultas, mostrando resultado satisfatório para micronutrientes. Conclui-se então que a referida gestante passando apenas pelo consumo de uma dieta, prescrita na primeira consulta, ainda assim aderiu cerca de 70% de todo planejamento alimentar.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GIRÃO, Lorem Maia et al.. ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE UMA GESTANTE EM FORTALEZA-CEARÁ: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA:.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47771-ACOMPANHAMENTO-NUTRICIONAL-DE-UMA-GESTANTE-EM-FORTALEZA-CEARA--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA-. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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