ELABORAÇÃO, ROTULAGEM E COMPARAÇÃO DE MERCADO DE SORVETE VEGANO COM ALTO TEOR DE FIBRAS E CASQUINHA VEGANA FONTE DE VITAMINA B12

Publicado em 18/12/2020 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO, ROTULAGEM E COMPARAÇÃO DE MERCADO DE SORVETE VEGANO COM ALTO TEOR DE FIBRAS E CASQUINHA VEGANA FONTE DE VITAMINA B12
Autores
  • Lia Igel Sodré
  • Nicole De Mello Vianna
  • Cristiane de Albuquerque Mello
  • cíntia Ramos Pereira Azara
  • Caroline Geoffroy Ribeiro
Modalidade
Trabalhos Científicos
Área temática
Exemplo de Área Temática
Data de Publicação
18/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp/281303-elaboracao-rotulagem-e-comparacao-de-mercado-de-sorvete-vegano-com-alto-teor-de-fibras-e-casquinha-vegana-fonte-
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Veganismo, Vitamina B12, Sorvete, Composição centesimal, Rotulagem, Comparação de mercado
Resumo
Introdução: ?O veganismo é um estilo de vida que se abstém do consumo de qualquer produto de origem animal ou testado em animais, seja ele alimento, roupa, cosmético ou entretenimento¹. Essa corrente, tem ganhado força e cresce mais a cada ano, apresentando um crescimento de 75% no Brasil entre os anos de 2012 e 2018, em conjunto com outras vertentes do Vegetarianismo¹ ². Este dado demonstra o quanto tais ideologias vem crescendo, revelando também a necessidade de mais produtos voltados para tal público, visando atender os novos hábitos alimentares e a demanda de mercado para melhores alternativas nutricionais e comerciais de produtos veganos. Neste sentido ressalta-se a preocupação com relação a ingestão de nutrientes como a Vitamina B12, uma vez que tal elemento não é biologicamente ativo nos alimentos de origem vegetal³ 4. O alimento suplementado com levedura nutricional é uma alternativa de suprir as deficiências nutricionais de B124 5 e expandir o market share do setor de alimentos. Objetivo: Desenvolver um sorvete vegano com alto teor de fibras e uma casquinha vegana fonte de vitamina B12, comparando quantitativamente e qualitativamente com os produtos atuais do mercado. Materiais e métodos: A casquinha vegana(CV) e o sorvete vegano(SV) foram elaborados no Laboratório de Técnica Dietética da UNIFASE, na cidade de Petrópolis-RJ; sendo a matéria prima utilizada na formulação dos produtos, obtida no comércio local. Para obtenção dos sorvete foram utilizados como ingredientes: Leite de coco, açúcar, morango, manjericão , amido de milho e emulsificante(Gel de Linhaça). Enquanto que para a casquinha, foram utilizados os ingredientes: Água, amendoim torrado, levedura nutricional, farinha de trigo, linhaça dourada, açúcar mascavo e óleo de soja. Para o preparo do Sorvete inicialmente foram pesados os ingredientes escolhidos para compor a formulação. Posteriormente as sementes de linhaça foram hidratadas, por um período de 24 horas, sendo separado o gel formado. O restante dos ingredientes - com exceção do manjericão e morango - foram adicionados a uma panela e submetidos à fervura por cerca de 20 minutos, sofrendo processo de congelamento logo em seguida. Após congelada, a mistura foi homogeneizada em uma batedeira com acréscimo do gel de linhaça e do manjericão. A calda de morango foi elaborada a partir do processo de fervura e redução dos morangos e do açúcar. Para o preparo da Casquinha, foram inicialmente pesados os ingredientes. Após tal processo, foram liquidificadas as sementes de linhaça (componente-resíduo da fabricação do sorvete), levedura nutricional, amendoim e os demais ingredientes. Posteriormente, a mistura foi porcionada e colocada em uma frigideira para a cocção por 2 minutos. Após cozida, a massa foi moldada no formato de casquinha de sorvete. Foram desenvolvidos os produtos: Sorvete Vegano sabor manjericão com calda de morango e Casquinha Vegana à base de semente de linhaça com levedura nutricional. Para avaliação da composição centesimal (ACC) dos produtos utilizou-se a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO(2011)6 e para elaboração da informação nutricional, a resolução RDC nº 360/2003 (ANVISA, 2003). Foi utilizado como ferramenta conjunta, o Manual de Orientações às Indústrias de Alimentos 2ºed (2005)7. O produto elaborado foi comparado com 3 marcas de sorvetes convencionais sabor creme, vendidas usualmente no mercado brasileiro, identificadas como marca A, B e C e 3 marcas de casquinhas para sorvete convencionais, identificadas como D, E e F. A comparação foi realizada com base nos rótulos dos produtos, avaliando quantitativamente: Valor energético, quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gordura saturada, gordura trans, fibra alimentar e sódio; e qualitativamente os ingredientes dispostos nas rotulagens dos sorvetes e casquinhas. Sendo utilizadas as porções de 60g (1 bola) para o sorvete e 16g (1 unidade) para casquinha. Resultados e Discussão: Destaca-se que o sorvete apresentou alto teor de fibras alimentares(insolúveis e solúveis) segundo a ANVISA(1988)8, provenientes do gel de linhaça¹°. Para casquinha verificou-se que este produto atende 100% da DRI? de Vitamina B12, proveniente do Levedo Nutricional, apresentando 2,4g desse nutriente, sendo este adequado como produto fonte de vitamina B12 segundo a ANVISA(1998)8. Apresentando também, bom perfil de gorduras poli e monoinsaturadas. A comparação do SV com os produtos do mercado, demonstrou que o mesmo obteve percentual de fibras superior quando comparado as marcas avaliadas, apresentando valor 11g, em comparação com 0g apresentado nos rótulos das marcas (a), (b) e (c). Verificou-se também o valor 5,6g de gorduras saturadas no SV, tendo como base comparativa 2,3g(a), 2,2g(b) e 6,2g(c) das demais marcas, o que pode ser explicado pela utilização de leite de coco em sua composição6; e valor reduzido de sódio, apresentando 17,5mg quando comparado a 54mg, 43mg e 23mg das marcas (a),(c) e (b) respectivamente. Já a CV apresentou quantidades superiores de proteínas (4,2g) quando comparada às marcas (e), (f) e (d), as quais demonstraram ter respectivamente 0,9g, 1,4g e 3g, o que acredita-se ser resultado da utilização do amendoim em sua composição6. Enquanto que a análise da quantidade de fibras revelou o valor de 2,3g para CV e 0g(d), 0,1g(f) e 0,3g(e) para as marcas convencionais. Conclusão: Os produtos desenvolvidos mostraram relevância nutricional, uma vez que apresentaram características nutricionais superiores quando comparados aos produtos analisados disponíveis no mercado brasileiro; possibilitando assim, potencial para atender melhor às necessidades de B12 e fibras. Além disso, contribuem com reduzido teor de sódio e com a isenção de conservantes, estabilizantes e corantes. Há potencial do ponto de vista nutricional da combinação do CV com SV para o mercado de alimentos. No entanto, é necessário realizar a análise sensorial e o insight sobre consumo e mercadológica.
Título do Evento
XXVI Semana Científica UNIFASE/FMP
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SODRÉ, Lia Igel et al.. ELABORAÇÃO, ROTULAGEM E COMPARAÇÃO DE MERCADO DE SORVETE VEGANO COM ALTO TEOR DE FIBRAS E CASQUINHA VEGANA FONTE DE VITAMINA B12.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP/281303-ELABORACAO-ROTULAGEM-E-COMPARACAO-DE-MERCADO-DE-SORVETE-VEGANO-COM-ALTO-TEOR-DE-FIBRAS-E-CASQUINHA-VEGANA-FONTE-. Acesso em: 27/04/2025

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