AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE SILAGEM DE MILHO EM DIFERENTES PROPRIEDADES LEITEIRAS

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE SILAGEM DE MILHO EM DIFERENTES PROPRIEDADES LEITEIRAS
Autores
  • Vinicius Gonçalves Tomé
Modalidade
PROJETO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA (em andamento)
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/433594-avaliacao-do-processamento-de-silagem-de-milho-em-diferentes-propriedades-leiteiras
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
Silagem de milho, FDN, FDA, matéria seca, pH, produção de leite, Penn State.
Resumo
A região Sul e Sudeste do Brasil são destaques na produção nacional de leite, produzindo juntas 34% da oferta nacional, estimada em 33,8 bilhões de litros, com destaque histórico a Minas Gerais, maior bacia leiteira nacional, sendo que, a região onde a pecuária de leite tem maior representatividade no estado é o sul. No decorrer dos ultimos anos vem acontecendo o enfraquecimento da demanda por lácteos, dado o contexto de diminuição do poder de compra do brasileiro, seguido do acréscimo contínuo do valor dos grãos (principais componentes dos custos de produção da pecuária leiteira) tem comprometido a margem do produtor leiteiro. Desta forma, a melhor opção para suplementação das vacas leiteiras é a utilização de silagem. A ensilagem é um método de conservação de forragens úmidas em meio anaeróbio, através da atuação da microbiota epífita, sobretudo bactérias ácido láticas que produzem ácidos orgânicos (ácido lático) resultando no abaixamento do pH. Dentre os fatores que podem influenciar a qualidade da silagem estão qualidade do material ensilado, tamanho de partícula, compactação, fechamento do silo, presença de oxigênio, e o perfil fermentativo. Normalmente observamos a campo silagem com grande quantidade de partículas grandes (maior 19mm), o que dificulta a compactação, reduz a qualidade de silagem, com consequente diminuição do consumo de matéria seca, impactando na produção de leite. Neste contexto, o objetivo do trabalho será fazer um levantamento do tamanho de partículas, processamento de grãos e composição química do material ensilado e das silagens produzidas em propriedades leiteiras e avaliar os possíveis problemas durante o processo de ensilagem. Para isso serão coletadas amostras de 5 propriedades produtoras de leite na região da Canastra em dois períodos, durante o processo de ensilagem e diretamente do silo. O tamanho de partícula e o processamento do grão serão avaliados instantaneamente após amostragem e os dados serão tabulados em planilha do Excel e será realizada uma estatística descritiva. A metodologia utilizada com os resultados esperados, então, serão coletas amostras de silagem em diferentes propriedades leiteiras na região da canastra. Serão coletos 8 pontos no painel do silo, que serão unidos montando uma amostra composta, será retirado 2 alíquotas dessa amostra composta. Uma amostra será utilizada para avaliação de tamanho de partícula pelo método da penn state. 500g da amostra será colocada na peneira penn state, depois será pesado e feito a relação da quantidade de partícula em cada uma das peneiras (>19, >8 >4 e fundo). Os dados obtidos serão comparados com a literatura para ver se os dados conferem com o padrão de uma silagem de alta qualidade. O ideal é que 3 a 8% das partículas fiquem retidas na peneira superior de 19mm, 45 a 65% na peneira intermediária de 8mm, 20 a 30% na peneira inferior de 4mm, e menos que10% no fundo. Posteriormente as amostras serão levadas para o laboratorio de bromatologia da UNIFENAS onde serão realizados os testes de Materia Seca, FDN e FDA e proteina.
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOMÉ, Vinicius Gonçalves. AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE SILAGEM DE MILHO EM DIFERENTES PROPRIEDADES LEITEIRAS.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/433594-AVALIACAO-DO-PROCESSAMENTO-DE-SILAGEM-DE-MILHO-EM-DIFERENTES-PROPRIEDADES-LEITEIRAS. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

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