VALORES DE REFERÊNCIA PARA AS ENZIMAS AMILASE E LIPASE EM BOVINOS DE LEITE

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
VALORES DE REFERÊNCIA PARA AS ENZIMAS AMILASE E LIPASE EM BOVINOS DE LEITE
Autores
  • Gabriela Gallelli
  • Soraya Regina Sacco Surian
  • Cesar Rodrigo de Souza Surian
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104427-valores-de-referencia-para-as-enzimas-amilase-e-lipase-em-bovinos-de-leite
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Pâncreas, Função, Bovinocultura,
Resumo
As enzimas são proteínas que catalisam reações químicas e podem ser expressas por um tecido em particular, tornando-se enzimas especificas, ou, podem ser originadas de diversos tecidos, tendo pouca especificidade. Seu aumento geralmente está associado a casos de lesões, seja por ruptura ou necrose de células do órgão ou tecido, que possui presença de determinada enzima, em situações de proliferação celular pode ocorrer elevação de níveis enzimáticos. Esta elevação irá depender da extensão da lesão celular equilibrando com as taxas de catabolismo ou excreção. Existem duas enzimas que serão citadas neste trabalho, amilase e lipase. A amilase é conhecida pela realização da quebra do amido e glicogênio alimentar em maltose. Está presente em níveis consideráveis no pâncreas e nas glândulas salivares, apesar de ser uma proteína os rins realizam sua excreção. É uma enzima citoplasmática que necessita de cálcio e cloro como seus cofatores. A lipase catalisa a hidrólise dos triglicerídeos. Existe a lipase gástrica, produzida pelas células da mucosa gástrica, responsável por degradar os triglicerídeos que são ingeridos; a lipase pancreática produzida pelas células acinares pancreáticas, a qual catalisa a hidrólise de triglicerídeos presente na dieta no intestino. Também é uma enzima citoplasmática, a qual necessita de cálcio, colipase e sais biliares como seus cofatores. Este trabalho tem por finalidade a determinação dos valores de referência para as enzimas amilase e lipase em bovinos leiteiros, já que estes são dados escassos na literatura. Para isto, foram utilizados quatorze bovinos, fêmeas em lactação, de idade variável, da raça Holandesa, do setor de Zootecnia III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense – Campus Concórdia. A dieta fornecida é composta por silagem de milho, Paspalum notatum (grama-forquilha), Axonopus compressus (missioneira), Desmodium (pega-pega), suplementação mineral e água ad libitum. O sangue destes foi colhido em tubos sem anticoagulante, armazenados durante a colheita sob refrigeração, após, as amostras foram dessoradas e congeladas sob -20º. A metodologia utilizada para leitura das amostras foi enzimática colorimétrica para determinação de ambas enzimas; os kits comerciais pertenciam a empresa Labtest (Minas Gerais, Brasil). Os valores médios para a enzima amilase foram de 70,55±24,94 UI/L com coeficiente de variação (CV) de 35,36%. Já a enzima lipase em bovinos variou de 26,74±5,37 UI/L com CV de 20,08%. Na Medicina Veterinária de grandes animais há poucos dados a respeito destas enzimas, sendo que alguns conceituados autores, usados atualmente como valor de referência de exames laboratoriais, não determinam estes números. Em cavalos, a literatura cita para a amilase de 75 a 150 UI/L, valores próximos aos encontrados neste trabalho. Desta forma, pode-se concluir que estas enzimas são importantes na determinação da função pancreática exócrina de bovinos, necessitando de mais estudos relacionados na área.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GALLELLI, Gabriela; SURIAN, Soraya Regina Sacco; SURIAN, Cesar Rodrigo de Souza. VALORES DE REFERÊNCIA PARA AS ENZIMAS AMILASE E LIPASE EM BOVINOS DE LEITE.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104427-VALORES-DE-REFERENCIA-PARA-AS-ENZIMAS-AMILASE-E-LIPASE-EM-BOVINOS-DE-LEITE. Acesso em: 25/04/2025

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