METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE CONSERVANTES EM ALIMENTOS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE CONSERVANTES EM ALIMENTOS
Autores
  • Ana Alice Braga
  • Carina Faccio
  • Cristiane Fagundes
  • Tiago dos Santos Gonçalves
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104989-metodologia-para-analise-de-conservantes-em-alimentos
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Conservantes, Ácido sórbico e seus sais, Alimentos.
Resumo
Atualmente as indústrias alimentícias utilizam um grande número de aditivos nos alimentos. Os aditivos são ingredientes adicionados intencionalmente nos alimentos com a finalidade de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante a fabricação, processamento, preparo, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. Os aditivos alimentares se classificam em agentes conservantes, acidulantes, emulsificantes, estabilizantes, espessantes, umectantes, antiumectantes, corantes, flavorizantes e adoçantes. Um dos aditivos utilizados na conservação de alimentos é o ácido sórbico e seus sais, que têm grande versatilidade quanto ao espectro de microrganismos na qual eles inibem, sendo mais eficazes contra bolores e leveduras e menos ativos contra bactérias, grande variedade de produtos que protegem e efeito quase nulo sobre a alteração de sabor nos alimentos, além de ser praticamente atóxico quando utilizado dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. O ácido sórbico e seus sais foram largamente estudados e avaliados pelo JECFA (The Joint Expert Committee on Food Additives), onde foi estabelecido uma Ingestão Diária Aceitável (IDA) de 0 – 25 mg/kg por peso corporal. O ácido sórbico mostrou-se não carciogênico e não mutâgenico, em testes de toxicidade crônica. Em outro teste, foram administrados 50 a 200 mg de ácido sórbico a 115 pacientes, 9% desenvolveram reações alérgicas. Este trabalho objetivou testar uma metodologia para determinação de ácido sórbico e seus sais em alimentos e analisar se os resultados encontrados estão em conformidade com o valor permitido pela legislação. O método de determinação de ácido sórbico por espectrofotometria no visível baseia-se na extração do ácido sórbico e de seus sais com clorofórmio e posterior reação colorimétrica com ácido tiobarbitúrico. A quantificação consistiu na leitura da absorbância das amostras a 530 nm e comparação com uma curva padrão construída com sorbato de sódio P.A. em concentrações pré-estabelecidas. As amostras analisadas foram: maionese e doce de goiaba em pasta, as quais foram obtidas no comércio de Concórdia/SC. As análises foram realizadas em triplicata e os resultados obtidos foram: para a maionese 0,1±0,0004 g/100 g e para o doce de goiaba em pasta 0,1±0,0063 g/100 g. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que a metodologia utilizada mostrou-se precisa para a determinação do aditivo analisado e que as amostras testadas estão em conformidade com o valor permitido pela legislação vigente, sendo o limite máximo permitido de 0,1 g/100 g ou mL.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BRAGA, Ana Alice et al.. METODOLOGIA PARA ANÁLISE DE CONSERVANTES EM ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104989-METODOLOGIA-PARA-ANALISE-DE-CONSERVANTES-EM-ALIMENTOS. Acesso em: 26/04/2025

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