EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE MILHO COM GASOLINA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE MILHO COM GASOLINA
Autores
  • Alissa Frigotto
  • Gabriela Luana Zimmermann
  • Daiana Aparecida Toniazzo
  • Polianna Bianca Gerhardt
  • Erica Cristina Maria
  • Bruno Ribeiro Rabello
Modalidade
Banner/Estande - Montagem - Ensino Médio
Área temática
Multidisciplinar (Ensino de Ciências e Matemática, Materiais, Biotecnologia, etc)
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105121-extracao-de-oleo-de-milho-com-gasolina
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Óleo, milho, gasolina.
Resumo
Óleos vegetais são compostos orgânicos extraídos de diversas partes de vegetais (principalmente das sementes), sua fórmula estrutural apresenta grupos hidrocarbonetos (C e H) ligados aos grupos ésteres (-ROOR-; R = grupos hidrocarbonetos). A principal aplicação de óleos vegetais é no ramo alimentício e também na produção de biodiesel, área em desenvolvimento com grande potencial de avanço. O óleo de milho vegetal, empregado no presente estudo, é bastante utilizado na produção de bolos, tortas e doces, além de ser rico em vitaminas E e A, e apresentar baixo nível de gordura saturada, mostrando-se ser uma opção mais saudável do que o óleo de soja, amplamente empregado em nosso país. Devido ao crescimento exponencial da população mundial, sofisticaram-se os métodos para a extração de óleos. Um dos processos mais empregados é a extração de óleo vegetal por meio de um solvente orgânico, sendo normalmente o hexano por incorporar-se facilmente em óleos e apresentar baixo ponto de ebulição (68 ºC). Por ser um solvente de alto custo, no presente projeto este processo foi reproduzido utilizando as frações mais voláteis de uma amostra de gasolina comercial. Para a extração do óleo, o farelo de milho foi utilizado como matéria-prima e a gasolina como solvente, isolando as frações mais voláteis (ponto de ebulição < 95°C) por um processo de destilação em banho maria. A primeira etapa realizada foi associar a fração da gasolina com o farelo para que o óleo do milho se dissolvesse na gasolina. Para a retirada das partículas mais espessas foi coado, e posteriormente realizado um processo de decantação na presença de água e sal para retirar as partículas polares do sistema. Efetuou-se a destilação (temperatura fixa) com as substâncias líquidas (gasolina e óleo), aquecendo a amostra até 150 ºC para eliminar todo o solvente orgânico presente na mistura. Ao final do processo foram obtidos aproximadamente 4 mL de óleo bruto, que apresentou coloração escura e aumento da viscosidade com redução da temperatura (propriedade característica de óleos).
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FRIGOTTO, Alissa et al.. EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE MILHO COM GASOLINA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105121-EXTRACAO-DE-OLEO-DE-MILHO-COM-GASOLINA. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

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