APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Autores
  • Iuriy Kindrat de Espindola Hlatchuk
  • Andressa Aparecida Bender
  • Jéssica Guilherme
  • Vanessa Becker
  • Renata Almeida Chagas
  • Samantha Lemke Gonzalez
Modalidade
Banner/Estande - Informativos - Ensino Médio
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105320-aproveitamento-integral-dos-alimentos
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Desperdício, aproveitamento, alimentos, casca.
Resumo
Alimentar-se é essencial e uma necessidade biológica comum a todo ser vivo. Para a construção e desenvolvimento do corpo é imprescindível o consumo diário de várias substâncias fundamentais como proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídios, sais minerais e água que são encontrados em frutas, verduras, hortaliças, dentre outros alimentos. Infelizmente, os hábitos alimentares atuais, tem se baseado no consumo de alimentos processados e ultraprocessados com baixo teor nutricional e quantidades exageradas de corantes e conservantes. Além disso, a falta de conhecimento dos princípios nutritivos dos alimentos, assim como o seu não aproveitamento, tem provocado o desperdício de toneladas de recursos alimentícios. Pesquisas demonstram que a maior parte do lixo brasileiro é constituída por alimentos, cerca de 65% do lixo brasileiro é orgânico. Devido aos nossos aspectos culturais e a falta de informação, normalmente, não utilizamos as cascas, folhas e caules de alguns alimentos e os descartamos, cometendo um grande erro, pois em muitos alimentos, o teor de nutrientes na casca ou nos talos é maior do que na sua polpa. O aproveitamento integral dos alimentos é a utilização de um alimento na sua totalidade, são utilizadas folhas, cascas, entrecascas, talos e sementes, que possuem alto valor nutricional. Durante as aulas de química foi desenvolvido um trabalho em sala de aula com enfoque na constituição de alimentos processados. Unindo a preocupação de informar sobre o baixo valor nutricional da grande maioria dos alimentos processados e ultraprocessados, com a preocupação de informar sobre formas de aproveitar nos alimentos aquilo que geralmente é considerado lixo, evitando o desperdício, optamos por fomentar a pesquisa em torno desta temática e apresentá-lo na Feira de Ciências. Portanto, neste trabalho, pretende-se estabelecer conexões entre o que foi aprendido em sala de aula, com as informações encontradas na literatura sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Desta forma, durante a Feira de Ciências, informaremos sobre o aproveitamento integral dos alimentos e demonstraremos algumas receitas utilizando a casca de banana e uva. Além disso, será enfatizada a importância nutricional destas partes dos alimentos, a casca da banana apresenta uma fonte de vitaminas, que pode ultrapassar até mesmo seu próprio fruto, além disso, a farinha da casca de banana possui fibras que podem auxiliar no emagrecimento, é rica em potássio que pode evitar câimbras, colabora com a proteção da visão noturna, está associada com a melhoria do humor, dentre outros benefícios. Assim como a casca da banana, estudos demonstram que a casca de uva é bastante nutritiva, funcionando como uma poderosa arma contra vírus e bactérias.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

HLATCHUK, Iuriy Kindrat de Espindola et al.. APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105320-APROVEITAMENTO-INTEGRAL-DOS-ALIMENTOS. Acesso em: 25/04/2025

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