CHUVA ÁCIDA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA AGRICULTURA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
CHUVA ÁCIDA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA AGRICULTURA
Autores
  • Ana Carolina Vendruscolo
  • Cauana jenifer renosto dos santos
  • Renata Almeida Chagas
  • Vinícius Bernardo Camillo Tibolla
Modalidade
Banner/Estande - Informativos - Ensino Médio
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105517-chuva-acida-e-suas-consequencias-na-agricultura
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Chuva ácida, agricultura, pH.
Resumo
Naturalmente, na inexistência de poluição, a água da chuva tem um pH ligeiramente ácido (pH = 5,6), em razão da acidificação provocada pelos compostos como dióxido de carbono, o nitrogênio e o enxofre existentes no ar. Entretanto, a chuva ácida tem um pH muito inferior a este valor. A chuva ácida é decorrente da poluição atmosférica. Processos como a intensificação da queima de combustíveis fósseis, assim como o desflorestamento tem sido associados ao aumento da concentração atmosférica de gás carbônico. Além disso, as emissões de óxido nitroso tem aumentado devido ao resultado das práticas de fertilização do solo. Estes fatores tem causado acidificação ainda maior das chuvas, que está relacionada principalmente à presença de óxidos de nitrogênio e dióxido de enxofre. Estes gases, acompanhados da radiação solar, reagem com o vapor de água presente na atmosfera formando os ácidos sulfúrico e nítrico, ocasionando a redução do pH da água. Dentre as consequências prejudiciais da chuva ácida destacam-se: o aumento da acidez das águas dos lagos, destruição da vegetação aquática e, consequentemente, a morte dos peixes, destruição das células respiratórias das folhas das árvores, remoção de nutrientes do solo, corrosão do concreto, do cimento e do ferro de construções. Culturas de milho, trigo, soja e feijão podem sofrer os efeitos da chuva ácida. Além disso, a chuva ácida pode provocar efeitos prejudiciais à folha, ao caule, às raízes e ao solo, além disso, podem fazer com que alguns nutrientes fiquem indisponíveis no solo, prejudicando o desenvolvimento da planta. Com este trabalho pretende-se estabelecer conexões entre o que foi aprendido em sala de aula, com as informações encontradas na literatura sobre a chuva ácida. Desta forma, pretende-se informar sobre o que é chuva ácida e quais as consequências da chuva ácida na agricultura. Para enfatizar esta temática, será realizada uma experimentação simulando a formação da chuva ácida e seus efeitos. Para isto, será colocada uma flor em um frasco de vidro vedado e durante a formação da chuva ácida, simulada no frasco, a flor sofrerá modificação e será danificada por causa da alteração do pH do meio. Este experimento será realizado com uma flor, por causa da sua alteração rápida diante do pH do meio, fato que irá ajudar a chamar atenção para a temática.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VENDRUSCOLO, Ana Carolina et al.. CHUVA ÁCIDA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA AGRICULTURA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105517-CHUVA-ACIDA-E-SUAS-CONSEQUENCIAS-NA-AGRICULTURA. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes