A QUÍMICA DO SAL DE FRUTAS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
A QUÍMICA DO SAL DE FRUTAS
Autores
  • Raquel Sensolo Alberti
  • Poliana Fernanda Gonçalves Sunti
  • Carina Faccio
  • Milene Jacobi Veloso
  • Ana CarolinaGralha
  • Bianca Müller Pottratz
Modalidade
Banner/Estande - Informativos - Ensino Médio
Área temática
Multidisciplinar (Ensino de Ciências e Matemática, Materiais, Biotecnologia, etc)
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106053-a-quimica-do-sal-de-frutas
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Neutralização, Sal de Frutas, Bicarbonato de Sódio.
Resumo
O sal de frutas age como um antiácido usado para alívio de azia, má digestão e outros transtornos estomacais, como excesso de acidez do estômago e indigestão ácida. Ele pode causar reações no organismo como arroto, gases, distensão abdominal e irritação gastrointestinal leve. É contra indicado quando se possui alergia a quaisquer componentes da fórmula, em caso de pressão alta, problemas no fígado, coração ou rins ou se seguir uma dieta restrita em sódio. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é consumir diariamente 2 g de sódio, no máximo. Em 5 g de bicarbonato de sódio tem-se 1,37 g de sódio. O sódio ingerido vem principalmente dos alimentos, mas não podemos esquecer da área farmacêutica, na qual se inclui o sal de frutas. No preparo do sal de frutas são utilizados: bicarbonato de sódio (NaHCO3) ou carbonato de sódio (Na2CO3) e ácidos orgânicos sólidos (tartárico, cítrico e outros), sendo o mais utilizado o ácido cítrico. O NaHCO3 é um sal composto por íons bicarbonato e íons sódio,que na presença de água reage com o ácido, e nessa reação de neutralização ocorre o desprendimento de dióxido de carbono (CO2), o que é responsável pela efervescência: NaHCO3 + H+? Na+ + H2O + CO2. O objetivo deste trabalho é produzir um sal de frutas caseiro, abordando o conceito de reações químicas. O sal de frutas foi preparado com bicarbonato de sódio e ácido cítrico, presente no suco de limão. Procedimento adotado para o preparo: espremer o suco de um limão e adicionar aos poucos uma colher de chá de bicarbonato de sódio. A mistura vai borbulhar por causa da liberação do CO2, por isso é importante colocar o bicarbonato lentamente; após completar com água até 100 mL, beber antes que todo o CO2 seja liberado para obter o efeito desejado. Cabe lembrar que, mesmo sendo caseiro, os problemas relacionados à ingestão de sódio não mudam, pois o sal utilizado contém sódio na sua composição.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALBERTI, Raquel Sensolo et al.. A QUÍMICA DO SAL DE FRUTAS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106053-A-QUIMICA-DO-SAL-DE-FRUTAS. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

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