BIOTECNOLOGIA: UMA ABORDAGEM SOBRE OS EFEITOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA TRANSGENIA NA AGRICULTURA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
BIOTECNOLOGIA: UMA ABORDAGEM SOBRE OS EFEITOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA TRANSGENIA NA AGRICULTURA
Autores
  • Nicole Acorsi
  • Fabiane Cervinski
  • Carla Cristina Pizzatto
  • Cristhine Ludescher
  • Eli Classer Knobloch
  • Tiago Raugust
  • Paulo Mafra de Almeida Costa
Modalidade
Banner/Estande - Informativos - Ensino Médio
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106114-biotecnologia--uma-abordagem-sobre-os-efeitos-positivos-e-negativos-da-transgenia-na-agricultura
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Transgênicos
Resumo
Com o surgimento da agricultura há cerca de 10 mil de anos, o ser humano iniciou a domesticação de plantas para garantir sua subsistência. Com o passar do tempo, começou a utilizar organismos vivos ou parte deles para satisfazer suas necessidades, dando início à biotecnologia. A fermentação, utilizada na produção de alimentos e bebidas, como o pão e o vinho, é um exemplo de processo biotecnológico, datado de pelo menos 5 mil anos atrás. A biotecnologia evoluiu após importantes descobertas, entre elas: a transformação genética, observada pela primeira vezem 1928, e a determinação da estrutura em dupla hélice do ADN (ácido desoxirribonucleico), publicada em 1953. Dentre as diversas biotecnologias atuais, a transgenia tem sido alvo de polêmica. Transgenia consiste na transferência de genes de um organismo para outro, em geral outra espécie. Tal processo seria impossível com o melhoramento genético tradicional feito em organismos incompatíveis sexualmente. Após a obtenção da 1ª planta transgênica – o tomate FlavrSarv™, liberado para plantio comercial nos EUA em 1994 – houve o estabelecimento de normas gerais de biossegurança, introduzindo a expressão “Organismos Geneticamente Modificados” (OGMs). Segundo a legislação brasileira, OGMs são organismos cujo material genético tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética, incluindo a transgenia. A implementação desta técnica trouxe consigo a promessa de vários benefícios à sociedade, tais como: produção de plantas resistentes a pragas e doenças; redução no uso de agroquímicos; aumento no valor nutricional de alimentos modificados; melhor adaptação a condições ambientais adversas; aumento do rendimento e prazo de validade de produtos agricultáveis, dentre outros. Porém, estes benefícios trazem riscos potenciais, tais como: efeitos fisiológicos nocivos (geração de células cancerosas ou reação alérgica); fluxo de genes de espécies cultivadas para silvestres e daninhas, contribuindo para a redução da biodiversidade e propagação de genes indesejáveis. Por exemplo, desde a liberação da soja transgênica resistente ao herbicida glifosato no Brasil, observou-se um aumento de espécies daninhas resistentes a este herbicida, associado ao uso constante deste produto químico por longos períodos. Outro problema já identificado são os “royalties” que o agricultor é obrigado a pagar ao utilizar as variedades transgênicas, uma vez que tais empresas são detentoras destas patentes. Neste cenário polêmico, o Brasil desponta como o 2º maior produtor de transgênicos do planeta. Enquanto para alguns essa tecnologia é uma certeza de benefícios, para outros ainda devem ser demonstradas as reais consequências em que a sociedade e o ambiente estão expostos. Neste trabalho, além de abordarmos os prós e contras deste tipo de biotecnologia - após uma revisão bibliográfica de artigos científicos e relatórios internacionais de setores especializados - faremos comparações entre as espécies transgênicas e não modificadas mostrando alguns tipos de alimentos transgênicos consumidos diariamente em nosso Campus.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ACORSI, Nicole et al.. BIOTECNOLOGIA: UMA ABORDAGEM SOBRE OS EFEITOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA TRANSGENIA NA AGRICULTURA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106114-BIOTECNOLOGIA--UMA-ABORDAGEM-SOBRE-OS-EFEITOS-POSITIVOS-E-NEGATIVOS-DA-TRANSGENIA-NA-AGRICULTURA. Acesso em: 24/04/2025

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