AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E QUANTIFICAÇÃO DE PERDAS EM SILAGEM DE MILHO EM CONSÓRCIO COM FORRAGEIRAS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E QUANTIFICAÇÃO DE PERDAS EM SILAGEM DE MILHO EM CONSÓRCIO COM FORRAGEIRAS
Autores
  • Beatriz Suelen Klassmann
  • Lenise Wermeier Deuner
  • Gabriel Martello
  • Gustavo Viecelli Bizollo
  • Henrique Marchioro
  • Diego Pagliosa
  • Sérgio Fernandes Ferreira
  • Otávio Bagiotto Rossato
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106256-avaliacao-de-caracteristicas-organolepticas-e-quantificacao-de-perdas-em-silagem-de-milho-em-consorcio-com-forrag
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Ensilagem, forragem, armazenamento
Resumo
O armazenamento da produção excedente de forrageiras no período favorável é cada vez mais utilizado para garantir alimentação suficiente e de qualidade nos períodos de inverno, seca e de transição climática, onde devido aos fatores edafoclimáticos a produção é prejudicada. A ensilagem é uma das formas mais utilizadas, pois tem se mostrado muito eficiente na alimentação de animais ruminantes porque o valor nutricional da matéria prima é conservado. Uma boa produção de silagem depende do bom armazenamento dos materiais utilizados, onde os locais de armazenamento necessitam ser em anaerobiose. É importante ressaltar que, na conservação de forragem por meio de ensilagem, deve haver preocupação com o padrão de fermentação do material ensilado. Essa atenção está relacionada ao fato de que o processo fermentativo de gramíneas perenes, como o capim-braquiária, tem alguns entraves, como baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis e elevado poder-tampão. Assim, o consórcio de forrageiras tropicais com a cultura do milho pode auxiliar na qualidade da silagem, adequando os padrões fermentativos da mesma. Dessa forma, objetivou-se com esta experimentação avaliar a conservação de diferentes recursos forrageiros por meio do processo de ensilagem, avaliando as características organolépticas de cor e odor e níveis de perda, sendo elas por fungos, efluente e gases. As avaliações foram conduzidas na área experimental do Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Concórdia. A produção de silagem foi realizada em dois lotes, realizados em fevereiro e posteriormente em abril, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo estes: T1–Milho solteiro; T2–Milho consorciado com Feijão guandu forrageiro; T3–Milho consorciado com Brachiaria brizantha cv. ‘Marandu’; T4–Milho consorciado com Feijão guandu forrageiro + Brachiaria brizantha cv. ‘Marandu’ T5–Feijão Guandu Forrageiro. A silagem foi feita quando o milho apresentava entre 30% e 35% MS, em que a “linha de leite”, ponto de enchimento do grão se apresenta de 1/3 a 2/3, ou seja, estádio do grão em ponto farináceo. Para as avaliações das características organolépticas dos materiais ensilados foi utilizada a metodologia de Hussbaum, (2004) a qual recomenda realizar a avaliação de odores longe de lugares com diversos odores estranhos como em estábulos, silos e de preferência com adequado fornecimento de luz para análise visual das amostras. A avaliação das características organolépticas nos dois lotes demonstrou que a silagem T2 e T5 apresentaram maiores características de forte odor em relação ao normal de uma silagem, respectivamente 51% e 18%, sendo que o T5 também apresentou grande alteração de cor, 33%. Em relação às perdas, o tratamento T5 destacou-se novamente, em um total de 27%, acompanhado dos tratamentos T2 e T3, 21% e 19% do total. Sendo assim, pode-se concluir que o Guandu, devido a sua falta de carboidratos fermentáveis, não é indicado para silagem pura, mas sim, para uma consorciação com culturas como o milho.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

KLASSMANN, Beatriz Suelen et al.. AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E QUANTIFICAÇÃO DE PERDAS EM SILAGEM DE MILHO EM CONSÓRCIO COM FORRAGEIRAS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106256-AVALIACAO-DE-CARACTERISTICAS-ORGANOLEPTICAS-E-QUANTIFICACAO-DE-PERDAS-EM-SILAGEM-DE-MILHO-EM-CONSORCIO-COM-FORRAG. Acesso em: 28/04/2025

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