ESTUDOS PRELIMINARES DE UMIDADE UTILIZANDO SECAGEM POR MICRO-ONDAS EM ALIMENTOS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
ESTUDOS PRELIMINARES DE UMIDADE UTILIZANDO SECAGEM POR MICRO-ONDAS EM ALIMENTOS
Autores
  • Taís Pohlmann
  • Carina Faccio
  • Eduardo Huber
  • Cristiane Fagundes
  • Vanessa Biasi
Modalidade
Graduação, Pós-graduação e Qualificação Profissional - Não Bolsista
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175364-estudos-preliminares-de-umidade-utilizando-secagem-por-micro-ondas-em-alimentos
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Umidade, Micro-ondas, Alimentos
Resumo
A secagem em estufa é o método oficial para análise do teor de umidade em alimentos, o qual se baseia na remoção da água por aquecimento a 105ºC. É um método lento que pode levar de 3 a 24 horas, dependendo do alimento. A secagem em forno de micro-ondas é um método novo que apesar de não ser um método padrão possui vantagens por sua rapidez na análise e simplicidade. O calor na amostra é distribuído uniformemente, tanto na superfície como internamente no alimento, facilitando a evaporação da água e evitando a formação de crosta na superfície, como é característico na secagem em estufa. Mais uma grande vantagem da secagem realizada em forno micro-ondas é que o poder da energia radiante e o tempo de secagem podem ser calibrados para os diferentes tipos e quantidades de amostras, o que não é possível na secagem realizada em estufa. Este trabalho teve como objetivo obter dados preliminares para utilização do forno de micro-ondas doméstico na análise de umidade. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de amostra utilizada, tempo de exposição da amostra para diferentes tipos de alimentos e vidraria utilizada. Para todas as amostras foi realizada em paralelo a metodologia oficial. As amostras utilizadas foram salame tipo italiano e queijo mussarela produzidos no IFC – Campus Concórdia, e óleo de soja e farinha de trigo do comércio local. A determinação de umidade foi realizada utilizando o forno de micro-ondas doméstico e promovendo uma variação em relação à quantidade de amostra, tempo de análise e vidraria (cadinho de porcelana e vidro de relógio), a potência foi mantida constante. Os resultados do percentual de umidade obtidos para a amostra foram: salame tipo italiano (50,04-51,58 %), queijo mussarela (35- 38,28%), farinha de trigo (10,55-12,41%) e óleo de soja (0,2-1,22%), resultados estes semelhantes ao método oficial. O tempo de análise que melhor atendeu as expectativas está entre 60-120 segundos e a vidraria escolhida foi o cadinho de porcelana, sendo a mesma do método oficial, visto que as testadas não apresentaram diferença no resultado final. Podemos concluir que é possível o uso desta metodologia para a determinação de umidade nos produtos avaliados. Cabe ressaltar a importância de se realizar uma análise comparativa entre a metodologia oficial e testada, para que se possa observar se os produtos analisados possuem resultados adequados e assim poder validar a metodologia.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

POHLMANN, Taís et al.. ESTUDOS PRELIMINARES DE UMIDADE UTILIZANDO SECAGEM POR MICRO-ONDAS EM ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175364-ESTUDOS-PRELIMINARES-DE-UMIDADE-UTILIZANDO-SECAGEM-POR-MICRO-ONDAS-EM-ALIMENTOS. Acesso em: 24/04/2025

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