EDUCAÇÃO COMO FORMA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL JUNTO À ESCOLAS DO MUNICÍPIO CONCÓRDIA – SC

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO COMO FORMA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL JUNTO À ESCOLAS DO MUNICÍPIO CONCÓRDIA – SC
Autores
  • Ana Beatriz B. Polli
  • Andressa Gilioli
  • Sheila Mello da Silveira
  • Ingrid Aparecida dos Santos Guimarães
  • Michele Carla Magnani Falcoski
  • Milena Conte
  • Gabriela Neis Lang
  • Lilian De Campos Felicetti
  • Clara Luna Valdés Grangeiro
  • Gabriela Bianchini de Oliveira
  • Helen Marina Rahmeier Signor
Modalidade
Ensino Superior - Bolsistas de Projetos de Extensão
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175557-educacao-como-forma-de-promocao-da-alimentacao-saudavel-junto-a-escolas-do-municipio-concordia--sc
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
crianças, alimentação saudável, educação.
Resumo
Nas últimas décadas destacam-se mudanças no padrão alimentar da população brasileira, como a elevação do consumo de alimentos processados que aumentam o aporte calórico diário da dieta, e uma redução do consumo de leguminosas, raízes, tubérculos, frutas e hortaliças. O ambiente educacional é um fator influenciador dos hábitos alimentares dos estudantes, tornando-se assim um lugar importante de pesquisa do consumo alimentar dos alunos, sendo também um local propício à intervenção. Neste contexto, o objetivo do trabalho em questão foi despertar o interesse e esclarecer o público infantil sobre uma alimentação saudável, através do desenvolvimento e aplicação de atividades, denominadas estações de aprendizagem, em turmas do Ensino Fundamental de escolas do município de Concórdia - SC. Para a execução do projeto, foi proposta a aplicação de 5 atividades práticas, chamadas de estações, onde as crianças eram separadas em 5 grupos, e faziam a rotação passando por todas as estações, que estavam localizadas em cantos distintos da sala, até completar o ciclo e a atividade ser aplicada com todos os alunos da turma. Na primeira estação, o jogo tipo “quiz”, apresentava-se perguntas sobre alguns alimentos utilizando um projetor multimídia, e assim os alunos deveriam identificar o alimento com maior teor de sal, gordura e açúcar dentre três alternativas, em quatro perguntas apresentadas. Na segunda estação, a pirâmide alimentar, os participantes deveriam encaixar os alimentos feitos em feltro na pirâmide de acordo com o seu hábito alimentar. Na caixa surpresa, terceira estação, as crianças eram desafiadas a descobrir, através do tato, qual vegetal se encontrava dentro da caixa. Na quarta estação, o podium dos alimentos, as crianças deveriam identificar, dentre os três alimentos fornecidos de uma mesma origem, qual era o alimento in natura, o processado e o ultra processado, organizando-os em primeiro, segundo, e terceiro lugar, respectivamente, sendo após mostrada a importância do alimento in natura. Na quinta e última estação, os alunos participaram do jogo corrida saudável, que correspondia a um jogo de tabuleiro em grande escala, onde havia várias perguntas sobre alimentos, e apenas as respostas com alimentos saudáveis conseguiam avançar no jogo. Observou-se que a aplicação das estações constituiu-se em uma maneira de motivar e despertar o interesse do público infantil para esta temática, demonstrando que diversos alimentos consumidos pelas crianças apresentam elevados teores de sal, gordura e açúcar. Além disso, o diálogo com os alunos e professores demonstrou a importância das atividades realizadas para a conscientização das crianças sobre alimentação saudável. Em conclusão, a metodologia utilizada mostrou-se adequada enquanto modalidade de tecnologia da educação para trabalhar-se o tema da Alimentação Saudável, que deve ser objeto de ações educativas contínuas.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

POLLI, Ana Beatriz B. et al.. EDUCAÇÃO COMO FORMA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL JUNTO À ESCOLAS DO MUNICÍPIO CONCÓRDIA – SC.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175557-EDUCACAO-COMO-FORMA-DE-PROMOCAO-DA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-JUNTO-A-ESCOLAS-DO-MUNICIPIO-CONCORDIA--SC. Acesso em: 15/01/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes