ATIVIDADE ANTIBACTERIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) CONTRA PATÓGENOS ALIMENTARES

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
ATIVIDADE ANTIBACTERIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) CONTRA PATÓGENOS ALIMENTARES
Autores
  • Paola Batisteli
  • Thalia Indara Balsan
  • Janaina Schuh
  • ALVARO VARGAS JUNIOR
  • Fabiana Bortolini Foralosso
  • Nei Fronza
  • Sheila Mello da Silveira
Modalidade
Graduação, Pós-graduação e Qualificação Profissional - Não Bolsista
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175618-atividade-antibacteriana-in-vitro-do-oleo-essencial-de-alecrim-(rosmarinus-officinalis)-contra-patogenos-alimenta
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Antimicrobiano natural, alecrim, óleos essenciais.
Resumo
Há muitos anos são realizados estudos em relação às ervas e condimentos, a fim de esclarecer sobre as atividades biológicas dos mesmos. Na natureza, os óleos essenciais podem atuar como agentes antibacterianos, antivirais, antifúngicos e inseticidas para a proteção das plantas. Os óleos essenciais são misturas voláteis, obtidas de diferentes partes de plantas (flores, sementes, folhas, cascas, ervas, raízes e frutos) sendo estocados em células secretórias, cavidades, canais, células epidérmicas ou tricomas glandulares. São extraídos de diversas formas, porém o método mais comumente utilizado é a destilação a vapor. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais depende diretamente de sua composição, através do equilíbrio dos componentes majoritários e constituintes em menores proporções. O alecrim é originário da Europa e pertence à família Labiateae. A parte mais utilizada da planta são as folhas e as flores, pela obtenção do óleo essencial constituído principalmente por pineno, canfeno, borneol, cineol, taninos, alcalóides, saponinas, flavonóides e ácido rosmarínico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial de alecrim, frente a diferentes espécies de microrganismos patogênicos na área de alimentos. Para a avaliação da atividade antibacteriana foram testadas as seguintes espécies: Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 11778 e Listeria monocytogenes ATCC 19117. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo método de disco-difusão, de acordo com o documento M2-A8 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Os ensaios foram realizados em quadruplicata e discos comerciais de ampicilina (10 µg/disco) e cloranfenicol (30 µg/disco) foram utilizados como controles positivos. A concentração mínima inibitória (CMI) foi determinada para as espécies bacterianas que apresentaram suscetibilidade no teste de disco-difusão, através do método de microdiluição, com base no documento M7-A8 do CLSI e a concentração mínima bactericida (CMB) foi determinada a partir das placas utilizadas para a determinação da CMI, de acordo com a metodologia de Celiktas et al. (2007). As análises foram analisadas em triplicata e os resultados expressos em mg/mL. Quando avaliadas as bactérias Gram-negativas através do teste de disco-difusão, o óleo essencial de alecrim inibiu moderadamente S. Typhimurium e fortemente E. coli, sendo esta última equivalente ao cloranfenicol (p<0,05). Dentre as bactérias Gram-positivas testadas, o óleo essencial de alecrim exibiu forte inibição frente a B. cereus, sendo equivalente à ampicilina (p<0,05), e inibição moderada contra S. aureus e L. monocytogenes. Os menores valores de CMI e CMB foram determinados para as espécies E. coli e B. cereus, evidenciando, portanto, uma maior atividade do óleo essencial de alecrim contra estas espécies de microrganismos.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BATISTELI, Paola et al.. ATIVIDADE ANTIBACTERIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) CONTRA PATÓGENOS ALIMENTARES.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175618-ATIVIDADE-ANTIBACTERIANA-IN-VITRO-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-ALECRIM-(ROSMARINUS-OFFICINALIS)-CONTRA-PATOGENOS-ALIMENTA. Acesso em: 15/01/2025

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