ORA-PRO-NÓBIS: PROPAGAÇÃO E BENEFÍCIOS DA SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
ORA-PRO-NÓBIS: PROPAGAÇÃO E BENEFÍCIOS DA SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA
Autores
  • Renata Rigo
  • Eduardo Rigo
  • Samantha Lemke Gonzalez
  • Rudinei Kock Exterckoter
  • Rafael Andrei Maestri mayeski
  • Gislaine Bet Golfe
  • Vinicius Sepp Dezanetti
Modalidade
Ensino Médio - Informativo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175685-ora-pro-nobis--propagacao-e-beneficios-da-sua-utilizacao-na-alimentacao-humana
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Ora-pro-nóbis; PANC; Benefícios do consumo.
Resumo
A Ora-pro-nóbis, cujo nome científico é Pereskia aculeata, é também conhecida como carne dos pobres, sendo este seu nome popular. Esta é uma planta alimentícia não convencional (PANC), utilizada popularmente como alimento medicinal, devido o seu alto teor de proteína, além do fato de apresentar grande facilidade na propagação e no cultivo. Para o desenvolvimento deste trabalho, inicialmente foram realizadas pesquisas bibliográficas em artigos científicos, sobre a forma de propagação e os benefícios para a saúde advindos do consumo da planta. Na etapa seguinte se realizou o trabalho de campo, onde foram coletadas folhas de Ora-pro-nóbis junto a uma propriedade rural localizada no interior do município de Lindóia do Sul - SC. Para aumentar a conservação das folhas coletadas, estas passaram por processo de secagem a 60 °C por 4 horas seguidas, e posteriormente, foram trituradas até obter-se uma farinha. Após esse processo, foram realizados testes de formulações para bolos e pães com adição desta farinha. Com isso se obteve produtos (pães e bolos) agradáveis sensorialmente a partir da adição de 9% de farinha de Ora-pro-nóbis em relação à farinha de trigo. Com as formulações definidas, foi realizado o teste de estimativa de concentração de compostos químicos no pão e bolo através da tabela Taco e Almeida (2014). Verificou-se que no bolo e nos pães houve um aumento do teor proteico de 8% e 7%, respectivamente. Na sequência, serão calculados os teores de cobre, cálcio, magnésio, potássio, ferro e zinco das formulações e também será determinado a umidade da farinha de Ora-pro-nóbis. O trabalho está em período de desenvolvimento, sendo realizado ainda um estudo sobre a propagação vegetativa da planta seguido do cultivo das mudas geradas para distribuição durante o evento. Portanto, este trabalho tem como objetivo sensibilizar e conscientizar as pessoas sobre os benefícios que esta planta pode proporcionar na alimentação humana, assim como a sua forma de propagação.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIGO, Renata et al.. ORA-PRO-NÓBIS: PROPAGAÇÃO E BENEFÍCIOS DA SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175685-ORA-PRO-NOBIS--PROPAGACAO-E-BENEFICIOS-DA-SUA-UTILIZACAO-NA-ALIMENTACAO-HUMANA. Acesso em: 15/01/2025

Trabalho

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