CRITÉRIOS DE ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE ESCOLA

Publicado em 02/02/2018 - ISBN: 978-85-99880-66-1

Título do Trabalho
CRITÉRIOS DE ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE ESCOLA
Autores
  • Isabela Rezende Ferreira
  • Lorena Fernandes Castilho
  • Mariana Justino Masugossa
  • Juliana Nugoli Zago
  • ANGELICA MARGARETE MAGALHAES
Modalidade
UNIVERSIDADE FEDERAL GRANDE DOURADOS – UFGD
Área temática
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO
Data de Publicação
02/02/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/serex/53708-criterios-de-elaboracao-de-cardapio-em-um-restaurante-escola
ISBN
978-85-99880-66-1
Palavras-Chave
elaboração de cardápios, sustentabilidade, restaurante escola
Resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) têm como finalidade produzir refeições segundo padrões higiênico-sanitários adequados, ofertar refeições nutricionalmente balanceadas contribuindo para a manutenção e/ou recuperação da saúde e auxiliar, ainda, no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis dos comensais. Em UAN, o planejamento dos cardápios deve ser realizado por nutricionistas com a finalidade de programar refeições que atendam a pré-requisitos, tais como, hábitos alimentares, características biosociais e estado nutricional dos comensais, qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, adequação ao mercado de abastecimento e à capacidade de produção. A Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) do Mato Grosso do Sul, visando proporcionar à comunidade universitária uma alternativa de serviço de refeições fora do lar, comprometida com um modelo de alimentação adequada e saudável, implantou nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias - ITESS/UFGD, um Restaurante Escola, que busca oferecer refeições nutricionalmente equilibradas, com adequada oferta de alimentos. Este trabalho tem como objetivo elencar os critérios de elaboração de cardápios do restaurante escola da UFGD. Estudo documental de caráter exploratório, aplicado ao restaurante escola da UFGD. Foi realizado um levantamento de dados a partir de documentos do processo de gestão do restaurante. O referido restaurante, do tipo bistrô, o tem qual como proposta de produzir e comercializar refeições três vezes por semana; além da realização de eventos, tem seu cardápio elaborado por nutricionistas, acompanhadas por acadêmicas de nutrição da UFGD, incluindo um prato principal, elaborado a partir de comidas típicas regionais, acompanhado por saladas, suco natural e uma sobremesa. A lista de critérios para a elaboração do cardápio inclui, refeições com base em comidas típicas e sazonais dando preferência a redução da carga energética e a utilização mínima de alimentos industrializados, as matérias-primas utilizadas na elaboração das refeições são oriundas da Agricultura familiar, dando ênfase em alimentos orgânicos, são proporcionadas cinco cores de frutas e hortaliças, sendo, brancas, vermelhas, amarelas, verdes e roxas, no sentido de harmonizar sabores, aromas e valor nutricional. Com base nos resultados, pode-se concluir que a elaboração do cardápio no restaurante escola UFGD segue critérios técnicos recomendados para garantia de uma alimentação diversificada, promoção da saúde dos comensais e comprometimento com sustentabilidade.
Título do Evento
VIII Seminário Regional de Extensão Universitária da Região Centro-Oeste
Cidade do Evento
Dourados
Título dos Anais do Evento
ANAIS DO VIII SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO OESTE
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Isabela Rezende et al.. CRITÉRIOS DE ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE ESCOLA.. In: ANAIS DO VIII SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO OESTE. Anais...Dourados(MS) Auditório da UFGD, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEREX/53708-CRITERIOS-DE-ELABORACAO-DE-CARDAPIO-EM-UM-RESTAURANTE-ESCOLA. Acesso em: 27/04/2025

Trabalho

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