EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS EM RATOS WISTAR: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E BIOQUÍMICA

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS EM RATOS WISTAR: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E BIOQUÍMICA
Autores
  • Leonara Teixeira Alves
  • Gabriel Dias Correia
  • Nícollas Costa Veloso
  • Victor Emanuel dos Reis Advincola
  • Alexandre Alves da Silva
  • Arthur Rocha Gomes
  • Larissa Rocha
  • Tania Regina Riul
Modalidade
Resumos da Pós-Graduação
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/736563-efeitos-do-iogurte-grego-suplementado-com-dois-prebioticos-em-ratos-wistar--avaliacao-nutricional-e-bioquimica
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Compostos Bioativos, Alimentos funcionais, Lactulose, Fruto-oligossacarídeo
Resumo
Os consumidores, cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, desejam alimentos que ofereçam conveniência, qualidade, segurança e equilíbrio de nutrientes, aumentando a procura por alimentos funcionais, como os prebióticos que conferem benefícios a saúde. Avaliou-se os efeitos das formulações contendo os prebióticos fruto-oligossacarídeo (FOS) e lactulose (LAC) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar (Rattus norvegicus) desde o desmame. Após aprovação pela CEUA/UFVJM (protocolo 028/2021), foram utilizados 35 ratos machos da linhagem Wistar, com 21 dias de idade distribuídos em: Controle (C) – ração comercial (Nuvilab®) (n = 12); Iogurte Lactulose (LAC) – ração comercial (Nuvilab®) com 6% (p/p) de iogurte grego com lactulose liofilizado (n = 12); Iogurte fruto-oligossacarídeo (FOS) – ração comercial (Nuvilab®) com 6% (p/p) de iogurte grego com fruto-oligossacarídeo liofilizado (n = 11). A oferta de alimentos foi ad libitum durante todo tratamento que durou 105 dias e foram avaliados peso, ganho de peso, ingestão alimentar, coeficiente de eficácia alimentar (CEA), bioquímica sérica (glicemia, colesterol total, HDL, triacilglicerol, creatinina, ureia, bilirrubina direta, indireta e total, atividade ALT e AST), fecal e hepática (lipídios totais, colesterol e triacilglicerol). Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) e teste de Newman-Keuls (p<0,05). O grupo FOS apresentou menores valores de glicose, colesterol total e creatinina do que LAC, que foram menores do que C; menores teores de triacilglicerol e HDL do que C e LAC; menores teores de ureia do que C, que por sua vez, foram menores do que LAC; maior teor de bilirrubina indireta do que C que foi maior do que LAC; maior atividade AST do que LAC que por sua vez foi maior do que C. Os grupos FOS e LAC apresentaram maiores teores de bilirrubina total e direta do que C. O grupo LAC apresentou maiores teores de triacilglicerol no fígado do que C e FOS e menores nas fezes do que C. A adição dos prebióticos na ração não interferiu na atividade ALT, nos teores de lipídios e colesterol hepático e das fezes, no ganho de peso e ingestão alimentar em relação ao C, mas apresentaram maior CEA. Os prebióticos FOS e LAC mostraram benefícios, promovendo redução dos teores da bioquímica sérica, além de reduzir o colesterol hepático e aumentar a excreção do mesmo nas fezes dos animais.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Leonara Teixeira et al.. EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS EM RATOS WISTAR: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E BIOQUÍMICA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/736563-EFEITOS-DO-IOGURTE-GREGO-SUPLEMENTADO-COM-DOIS-PREBIOTICOS-EM-RATOS-WISTAR--AVALIACAO-NUTRICIONAL-E-BIOQUIMICA. Acesso em: 28/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes