ANÁLISE COMPARATIVA DE PH E ACIDEZ TITULÁVEL COM AS NORMAS BRASILEIRAS DE CERVEJA TIPO PILSEN PURO MALTE DE MENOR VALOR, ADQUIRIDAS EM MERCADOS NA CIDADE DE DIAMANTINA-MG.

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
ANÁLISE COMPARATIVA DE PH E ACIDEZ TITULÁVEL COM AS NORMAS BRASILEIRAS DE CERVEJA TIPO PILSEN PURO MALTE DE MENOR VALOR, ADQUIRIDAS EM MERCADOS NA CIDADE DE DIAMANTINA-MG.
Autores
  • CAROLINE GONCALVES DE CASTRO
  • Thales Vinícius de Paula Drumond
  • Anna Clara Figueiredo Monteiro
  • Gabriel Dias Correia
  • Nicole Gabrielle Pereira Souto
  • Harriman Aley Morais
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/737470-analise-comparativa-de-ph-e-acidez-titulavel-com-as-normas-brasileiras-de-cerveja-tipo-pilsen-puro-malte-de-menor
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Palavras-chave: Cerveja Pilsen, Acidez Titulável, pH, Cerveja Puro Malte.
Resumo
A qualidade de cervejas de maior e menor valor é questionada devido a discrepância de preço. A cerveja pode conter ingredientes de origem vegetal e animal, bem como coadjuvantes de tecnologia e aditivos que serão regulamentados em legislações específicas. Ingredientes auxiliares mencionados, assim como outros componentes adicionados devem ser incluídos na lista de ingredientes presente no rótulo do produto, conforme diretrizes estabelecidas pelo Ministro de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O pH é uma métrica para avaliar a qualidade da cerveja, especialmente durante a fase de fermentação. A análise do pH e da acidez durante as diversas etapas de produção da bebida possibilita a realização de ajustes quando necessário e a avaliação da qualidade do produto em fabricação. Assim, o estudo teve como questionamento o pH e acidez titulável de uma cerveja brasileira tipo pilsen puro malte, analisando os dados e comparando com as normas brasileiras que atestam a qualidade. A cerveja foi adquirida em um supermercado popular da cidade de Diamantina, possuía baixo valor de mercado, e a cerveja escolhida tinha característica puro malte, foram realizados testes de pH e acidez titulável de acordo com metodologia descrita pelo Instituto Adolf Lutz em triplicata em um ambiente controlado para a realização da avaliação. Os resultados obtidos revelaram 3 valores de pH, sendo eles 4.19, 4.13 e 4.07 o que está em dissonância com as referências da literatura (faixa de 3,93 a 4,06). O pH é um parâmetro crítico de controle de qualidade, exercendo influência sobre diversos aspectos, como o crescimento de microrganismos, a cor, a atividade enzimática, o potencial de oxirredução e o sabor. A acidez titulável foi determinada em 0,12% em g/100 mL de ácido láctico, aproximando-se dos valores observados em estudos anteriores. É importante dizer que a legislação brasileira não estipula um limite específico para a acidez titulável em cervejas. Portanto, as análises têm como objetivo avaliar e qualificar a acidez desse produto, contribuindo para sua caracterização e padronização. Além disso, essas análises desempenham um papel fundamental na detecção de possíveis adulterações durante o processo de fabricação. Portanto, concluiu-se que a cerveja analisada apresentou valores de pH insatisfatórios em comparação com a faixa observada em outros estudos realizados, mostrando que, não necessariamente um produto estar disponível para o consumidor e existirem leis que regem a comercialização dele, é constantemente seguida, apontando uma possível falha de segurança no consumo e da baixa qualidade entregue ao consumidor final.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASTRO, CAROLINE GONCALVES DE et al.. ANÁLISE COMPARATIVA DE PH E ACIDEZ TITULÁVEL COM AS NORMAS BRASILEIRAS DE CERVEJA TIPO PILSEN PURO MALTE DE MENOR VALOR, ADQUIRIDAS EM MERCADOS NA CIDADE DE DIAMANTINA-MG... In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/737470-ANALISE-COMPARATIVA-DE-PH-E-ACIDEZ-TITULAVEL-COM-AS-NORMAS-BRASILEIRAS-DE-CERVEJA-TIPO-PILSEN-PURO-MALTE-DE-MENOR. Acesso em: 25/04/2025

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