APRIMORANDO A QUALIDADE DE LINGUIÇA DE VÍSCERAS: UM ESTUDO DE FORMULAÇÕES

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
APRIMORANDO A QUALIDADE DE LINGUIÇA DE VÍSCERAS: UM ESTUDO DE FORMULAÇÕES
Autores
  • Larissa Oliveira
  • Lady Marluany Nunes da Cruz
  • Gleydson Luiz De Oliveira Neto
  • Ana Carolina Rocha Santos
  • Anne Caroline Mendes Oliveira
  • Monalisa Dutra
Modalidade
Resumos da Pós-Graduação
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/746108-aprimorando-a-qualidade-de-linguica-de-visceras--um-estudo-de-formulacoes
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
linguiça; miúdos; formulações; textura; capacidade de retenção de água.
Resumo
Dentre os produtos cárneos, a linguiça é bastante versátil por ser uma alternativa que consegue aproveitar miúdos, órgãos e vísceras ricos em ferro e vitaminas A e D. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de linguiça frescal de miúdos bovinos, como fígado, rim e coração. Miúdos bovinos, adquiridos no comércio local de Diamantina-MG, foram limpos, picados e utilizados para a produção de cinco formulações: F1 (70% de fígado e 30% de coração), F2 (30% de fígado e 70% de coração), F3 (50% de fígado e 50% de coração), F4 (70% de fígado e 30% de rim) e F5 (100% de rim). Após a moagem e mistura, foram incorporados em tripa natural suína, defumados por 22 horas a 72,1°C, embalados a vácuo e mantidos por seis dias a 5°C. Realizaram-se análises de perfil de textura TPA, capacidade de retenção de água (CRA). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) e interpretados por meio da Análise de Variância (ANOVA). Para a comparação de médias realizou-se o teste Tukey ao nível de 5% de significância. Nos resultados obtidos para a dureza, a F4 diferiu das demais formulações, por apresentar o menor valor para esse parâmetro, indicando que a utilização de fígado e rim simultaneamente reduziu a dureza das linguiças. Com relação a adesividade, a F3 diferiu em relação a F1, por apresentar valores maiores para esse parâmetro, apontando que a utilização de fígado e coração em quantidades equivalentes resultou num aumento da adesividade do produto. Para a coesividade, a F1 diferiu das demais formulações, sugerindo que a utilização de uma maior quantidade de fígado associada a uma menor quantidade de coração resultou numa menor coesividade. Para a flexibilidade, a F4 diferiu das demais formulações, indicando que a utilização de fígado e rim simultaneamente reduziu a flexibilidade. Sobre o parâmetro de mastigabilidade, a F4 apresentou semelhança com a F3, sendo que essas formulações tiveram os menores valores para esse parâmetro e diferiram das demais formulações, significando que a utilização de fígado ocasionou em menores valores para mastigabilidade. Quanto a CRA, todas as formulações apresentaram semelhança entre si, indicando que a utilização de fígado, rim e coração em diferentes proporções não interferiu nesse parâmetro. Com base nesses resultados, conclui-se que a utilização das vísceras de fígado, rim e coração como matéria prima para linguiça frescal interferiu nas propriedades de textura do produto, porém não afetou sua capacidade de retenção de água.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Larissa et al.. APRIMORANDO A QUALIDADE DE LINGUIÇA DE VÍSCERAS: UM ESTUDO DE FORMULAÇÕES.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/746108-APRIMORANDO-A-QUALIDADE-DE-LINGUICA-DE-VISCERAS--UM-ESTUDO-DE-FORMULACOES. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

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