AS CONTRIBUIÇÕES DE LOUIS PASTEUR PARA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: FERMENTAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO

Publicado em 03/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-322-6

Título do Trabalho
AS CONTRIBUIÇÕES DE LOUIS PASTEUR PARA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: FERMENTAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO
Autores
  • Crislane Cristina Baima Silva
  • Nubina Fernanda
  • Raiane de Jesus Dias
  • Maria Sônia Queiroz Costa
  • IRISLENE COSTA PEREIRA
  • Francisco Cesino de Medeiros Júnior
Modalidade
PESQUISAS CONCLUÍDAS
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
03/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snct_ifmacx19/218939-as-contribuicoes-de-louis-pasteur-para-a-tecnologia-de-alimentos--fermentacao-e-pasteurizacao
ISBN
978-85-5722-322-6
Palavras-Chave
Louis Pasteur, Fermentação, Pasteurização, Indústria Alimentícia.
Resumo
Problematização: O cientista Louis Pasteur contribuiu grandemente para os métodos conservativos ao estudar os seres microscópicos detectando-os no processo de fermentação e sua inativação através da pasteurização mediante a produção do vinho francês, o qual estava se degradando, observando quando os microrganismos são desejáveis ou indesejáveis para o processo. Atualmente esses processos são fundamentais para a indústria alimentícia, no desenvolvimento de novos produtos e manutenção da qualidade dos produtos. Objetivo: Descrever as contribuições de Louis Pasteur para a área de Tecnologia de Alimentos. Aporte Teórico: A conservação dos alimentos é um princípio básico da Tecnologia de Alimentos que surgiu da necessidade de garantir alimentação ao homem em estado nutritivo e saudável com controle de agentes alterantes, possibilitando o acesso ao maior número de pessoas e em todos os locais, em que Louis Pasteur teve um papel fundamental para desenvolvimentos destes métodos de conservação. Procedimento Metodológico: Trata-se se uma revisão do tipo narrativa. Foram utilizados livros clássicos sobre a temática, dissertações, periódicos, dossiê técnico e biografias disponíveis na internet. Resultados: Louis Pasteur foi um cientista francês que contribui de inúmeras formas para as Ciências, principalmente para o campo da microbiologia ao derrubar a teoria da biogênese comprovando que os microrganismos presentes no ar é que provocavam a deterioração do caldo de carne no seu experimento. A introdução do conceito de que as doenças são causadas por micróbios, os estudos sobre fermentação microbiana e método de conservação pelo uso do calor (pasteurização) foram frutos da mente do cientista que estava muito a frente do seu tempo. A fermentação é um processo de preservação relativamente eficiente, de baixa energia, que aumenta a vida útil do produto e reduz a necessidade de refrigeração ou outras operações de energia intensiva para a preservação dos alimentos. A pasteurização ainda hoje é o método de escolha para o controle dos microrganismos na conservação de alimentos: leite e bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja. Analisando os feitos de Louis Pasteur, remetendo-se ao seu tempo, observa-se que ele conseguiu elaborar experimentos criativos que superaram o limitado conhecimento e falta de tecnologias da época, lançando as bases e a evolução da Microbiologia. Considerações: Portanto, Louis Pasteur fez descobertas que revolucionaram o campo da microbiologia, principalmente para a Tecnologia de Alimentos, já que os processos de fermentação e a pasteurização são fundamentais na indústria alimentícia.
Título do Evento
XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Cidade do Evento
Caxias
Título dos Anais do Evento
Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Crislane Cristina Baima et al.. AS CONTRIBUIÇÕES DE LOUIS PASTEUR PARA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: FERMENTAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO.. In: Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias. Anais...Caxias(MA) Campus Caxias, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SNCT_IFMACX19/218939-AS-CONTRIBUICOES-DE-LOUIS-PASTEUR-PARA-A-TECNOLOGIA-DE-ALIMENTOS--FERMENTACAO-E-PASTEURIZACAO. Acesso em: 25/04/2025

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