PRINCIPAIS SURTOS ASSOCIADOS A DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) NO BRASIL NO PERÍODO DE 2000 A 2018: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 03/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-322-6

Título do Trabalho
PRINCIPAIS SURTOS ASSOCIADOS A DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) NO BRASIL NO PERÍODO DE 2000 A 2018: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Larissa Chrystine Mattos Camêlo
  • Maria Helena Ferreira Duarte
  • Antonio Edmilson Camelo Júnior
Modalidade
PESQUISAS EM ANDAMENTO
Área temática
Multidisciplinar
Data de Publicação
03/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snct_ifmacx19/220993-principais-surtos-associados-a-doencas-transmitidas-por-alimentos-(dta)-no-brasil-no-periodo-de-2000-a-2018--uma-
ISBN
978-85-5722-322-6
Palavras-Chave
Microrganismos. Alimentos. Saúde Pública.
Resumo
Um dos grandes problemas de saúde pública são às doenças transmitidas por alimentos (DTA), tais doenças são atribuídas às condições de saneamento e qualidade de água impróprios ao consumo humano, práticas inadequadas de higiene pessoal e consumo de alimentos contaminados, nas quais os sintomas mais comuns incluem dor de estômago, náusea, vômitos, diarréia e febre, os organismos causadores das DTA são: Salmonella, Campylobacter e Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum. Neste contexto objetivou-se relatar os principais surtos ocorridos por meio de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos no período de 2000 a 2018. Realizou-se uma pesquisa documental por meio de uma revisão descritiva da literatura, com base em artigos acadêmicos e boletins informativos do Ministério da Saúde, referentes ao período de 2010 a 2019 nos principais sites de busca como: Scielo, Portal de Periódicos Capes e Google acadêmico. As maiores incidências dos surtos notificados no Brasil entre janeiro de 2000 a abril de 2013 ocorreram nos anos de 2001 com 872 surtos e aproximadamente 15 mil doentes, 2002 com 806 surtos e aproximadamente 13 mil doentes, 2005 com 913 surtos e aproximadamente 20 mil doentes e em 2013 até abril foi constatado apenas 9 surtos sem número de doentes. No período de 2007 a 2016 a distribuição da porcentagem de surtos de DTA nas regiões do Brasil ocorreram em 43,8% no Sudeste, 24,8% no Sul, 19,5% no Nordeste, 6,3% no Centro-Oeste e 6,9% no Norte. No período de 2009 a 2018 foram notificados 6.809 surtos, no entanto a incidência de surtos por região obteve uma considerável queda, entretanto a região Sudeste continua com uma porcentagem acima das outras e em contraposição a região Nordeste obteve grande aumento em relação às outras regiões. A maioria dos consumidores não conhecem os requisitos necessários para uma correta manipulação de alimentos, incluindo o armazenamento e, principalmente, os perigos que podem estar associados a alimentos contaminados. Diante do exposto, percebe-se que a falta de saneamento vem prejudicando a saúde das pessoas cada vez mais, devido a falta de higienização de equipamentos e utensílios, assim como as mãos dos manipuladores de alimentos e falta de cuidados referente a cocção. Considera-se também de importância fundamental a educação dos responsáveis pelo fornecimento de alimentos, tais práticas reduziria a incidência das doenças de origem alimentar, sendo necessária também a notificação pelo setor de Vigilância Epidemiológica, de todos os surtos, bem como das causas das infecções.
Título do Evento
XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Cidade do Evento
Caxias
Título dos Anais do Evento
Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CAMÊLO, Larissa Chrystine Mattos; DUARTE, Maria Helena Ferreira; JÚNIOR, Antonio Edmilson Camelo. PRINCIPAIS SURTOS ASSOCIADOS A DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) NO BRASIL NO PERÍODO DE 2000 A 2018: UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias. Anais...Caxias(MA) Campus Caxias, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SNCT_IFMACX19/220993-PRINCIPAIS-SURTOS-ASSOCIADOS-A-DOENCAS-TRANSMITIDAS-POR-ALIMENTOS-(DTA)-NO-BRASIL-NO-PERIODO-DE-2000-A-2018--UMA-. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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