ANÁLISE EXPERIMENTAL DA PRODUÇÃO DE KOMBUCHA EM CACOAL RONDÔNIA: TEMPERATURA VERSUS TEMPO DE FERMENTAÇÃO

Publicado em 12/01/2021 - ISBN: 978-65-5941-062-0

DOI
10.29327/snctcacoal2020.289007  
Título do Trabalho
ANÁLISE EXPERIMENTAL DA PRODUÇÃO DE KOMBUCHA EM CACOAL RONDÔNIA: TEMPERATURA VERSUS TEMPO DE FERMENTAÇÃO
Autores
  • Gabriela Samara Neiva Zolinger
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias, Sociedade e Tecnologias
Data de Publicação
12/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snctcacoal2020/289007-analise-experimental-da-producao-de-kombucha-em-cacoal-rondonia--temperatura-versus-tempo-de-fermentacao
ISBN
978-65-5941-062-0
Palavras-Chave
Kombucha, fermentação, temperatura
Resumo
Kombucha é uma bebida fermentada através da respiração aeróbica e da fermentação anaeróbica da infusão de Camellia Sinensis (Chá verde) e açúcares por uma placa gelatinosa denominada Scoby (cultura simbiótica de bactérias e leveduras com aspecto gelatinoso e celulose) e Starter (caldo de kombucha fermentada). A temperatura ambiente é o agente catalizador para o tempo de fermentação, por isso a hipótese desse trabalho é que a região Amazônica favorece a velocidade da produção, devido a suas condições climáticas. Diante disso verificou-se a necessidade de experimentação sobre a cinética da fermentação. Realizamos um experimento, para fins de observação e análise do tempo de fermentação. Para essa atividade, utilizamos equipamentos para medir a temperatura da bebida (termômetro culinário de vareta, termômetro de ambiente), recipiente de vidro com capacidade de três litros coberto com pano para que evite a entrada de insetos. Os ingredientes para a produção da bebida kombucha, foram: água potável, chá verde, açúcar orgânico, starter, como também o scoby. Os parâmetros para análise, foram: coloração, cheiro e sabor. Este experimento não foi concretizado, estando ainda em processo de realização. Os resultados parciais, tem nos demonstrado que a fermentação na região, tem ocorrido entre 7 e 12 dias.
Título do Evento
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia - IFRO-Campus Cacoal
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Rondônia - Campus Cacoal
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

ZOLINGER, Gabriela Samara Neiva. ANÁLISE EXPERIMENTAL DA PRODUÇÃO DE KOMBUCHA EM CACOAL RONDÔNIA: TEMPERATURA VERSUS TEMPO DE FERMENTAÇÃO.. In: Anais da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Rondônia - Campus Cacoal. Anais...Cacoal(RO) IFRO, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/snctcacoal2020/289007-ANALISE-EXPERIMENTAL-DA-PRODUCAO-DE-KOMBUCHA-EM-CACOAL-RONDONIA--TEMPERATURA-VERSUS-TEMPO-DE-FERMENTACAO. Acesso em: 25/04/2025

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