PRODUÇÃO DE FILME ORAL A PARTIR DE BANANA VERDE ADITIVADO COM EXTRATO DE ACEROLA - PIT1241-2019

Publicado em 24/03/2022 - ISSN: 1809-1342

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE FILME ORAL A PARTIR DE BANANA VERDE ADITIVADO COM EXTRATO DE ACEROLA - PIT1241-2019
Autores
  • Karine Lima Da Silva
  • Suellen Prince Pires Monteiro
  • Mariá Toledo De Carvalho Silva
  • Mariana Teixeira da Costa Machado
Modalidade
Resumo: JIC
Área temática
ENG: Engenharia Química
Data de Publicação
24/03/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiiraic2020/380053-producao-de-filme-oral-a-partir-de-banana-verde-aditivado-com-extrato-de-acerola---pit1241-2019
ISSN
1809-1342
Palavras-Chave
filme comestível; farinha de banana verde; aditivos
Resumo
O desenvolvimento de filmes comestíveis e orais está cada vez mais em foco, eles foram inicialmente desenvolvidos como tratamento para o mau hálito e são usados hoje pela indústria farmacêutica como matrizes de entrega de medicamentos. Já os comestíveis são definidos como finas placas flexíveis de polímero, que após formados são aplicados em alimentos com a finalidade de serem barreiras semi-permeáveis, com a capacidade de inibir ou reduzir a migração de umidade, oxigênio, dióxido de carbono, aromas, dentre outros; podendo também transportar ingredientes alimentícios como: antioxidantes, antimicrobianos e flavorizantes. O uso de farinhas a partir de fontes renováveis e de baixo custo para produção dos filmes é uma tendência atual. Os filmes ainda podem ser aditivados para ter alguma funcionalidade a mais, e para conferir maior estabilidade ou conservação do alimento que este pode envolver. A acerola é uma fruta com elevado conteúdo de micronutrientes, como vitamina C, carotenóides, entre outros. Seu extrato acrescentado ao filme pode propiciar maior proteção ao alimento, e ainda aumentar o aporte nutricional do mesmo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi produzir filmes orais a partir de farinha de banana verde, como fonte de amido, aditivados ou não com extrato de acerola, com função de fornecer micronutrientes. Antes do preparo do filme, foi produzida a farinha de banana verde a partir da secagem da matéria-prima, seguida de moagem e classificação da farinha. O extrato aquoso de acerola foi preparado pelo método de maceração. Por fim a preparação filme foi realizada pelo método de casting, sendo produzido também um filme controle sem a adição do extrato de acerola para fins de comparações físico-químicas. Os filmes produzidos foram caracterizados em relação ao teor de vitamina C, umidade, espessura, solubilidade em água, densidade, absorção de umidade, transparência e propriedades mecânicas. Os resultados da caracterização dos filmes não aditivados (controle) e aditivados, mostraram que, de maneira geral, a incorporação do extrato de acerola no filme alterou as propriedades em relação ao controle. O filme contendo extrato apresentou menor espessura e transparência. O extrato de acerola, devido a ter um aspecto turvo, causado pelos sólidos presentes e pigmentos amarelos à vermelhos, reduziu significativamente a transparência observada no filme em relação ao mesmo sem aditivo. A absorção da umidade não diferiu estatisticamente entre as amostras, porém o filme aditivado apresentou maior conteúdo de umidade, solubilidade e densidade. A solubilidade expressa a resistência dos filmes em fase aquosa, quanto maior a solubilidade, menor é sua resistência a água. Em relação à propriedades mecânicas, a adição de extrato também reduziu a força de punção, tornando o filmes menos resitente à ruptura. Com base nestes resultados, o filme aditivado é potencialmente aplicável, pois necessita se desintegrar na cavidade oral. Apesar do resultado ser promissor, futuros estudos devem ser desenvolvidos para análise mais profunda da desintegração e liberação dos compostos na cavidade bucal e a da aceitação do consumidor pelo mesmo.
Título do Evento
VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTec 2020) - UFRRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Karine Lima Da et al.. PRODUÇÃO DE FILME ORAL A PARTIR DE BANANA VERDE ADITIVADO COM EXTRATO DE ACEROLA - PIT1241-2019.. In: Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020). Anais...(RJ) UFRRJ, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIIraic2020/380053-PRODUCAO-DE-FILME-ORAL-A-PARTIR-DE-BANANA-VERDE-ADITIVADO-COM-EXTRATO-DE-ACEROLA---PIT1241-2019. Acesso em: 25/04/2025

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