GASTRONOMIA ITALIANA COMO FORMA DE FOMENTO DO TURISMO EM BENTO GONÇALVES

Publicado em 23/12/2021

Título do Trabalho
GASTRONOMIA ITALIANA COMO FORMA DE FOMENTO DO TURISMO EM BENTO GONÇALVES
Autores
  • Fabiana Tramontin Bonho
  • Roberto Amaral Schinoff
  • Judite Sanson de Bem
Modalidade
Resumo Expandido e Trabalho Completo
Área temática
GT 37 - Turismo e Gastronomia
Data de Publicação
23/12/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xc22021/428712-gastronomia-italiana-como-forma-de-fomento-do-turismo-em-bento-goncalves
ISSN
Palavras-Chave
Gastronomia italiana, turismo, Bento Gonçalves
Resumo
Introdução A alimentação tem assumido diferentes papéis para os turistas, iniciando pelo simples fato de comer durante a viagem, pois o corpo tem necessidade de refeições, e para outros torna-se algo especial, nos momentos de conhecer e experimentar comidas diferentes, pratos típicos locais, procurando por lugares que lhe proporcionam estes períodos. Assim, a gastronomia passa a ser considerada um atrativo turístico, a qual é procurada não apenas pelo fato de comer, como parte de um sistema funcional, mas também pela busca do conhecimento de novos sabores e pratos da culinária típica. Além da gastronomia, dos pratos típicos, os turistas irão encontrar nos locais entre eles no município de Bento Gonçalves a cultura italiana, representada pela localidade através da memória, dos costumes, das tradições e das edificações que demonstram em sua arquitetura a época da imigração italiana. Em ambos, no Roteiro Caminhos de Pedra assim como no Vale dos Vinhedos, a gastronomia tem alcançado bons rendimentos para o desenvolvimento da região sendo uma potencialidade para o turismo. O estudo aborda aspectos da gastronomia italiana de Bento Gonçalves enquanto patrimônio cultural imaterial, atrativo turístico e fomentador do desenvolvimento. Desta forma, utilizou-se para subsidiar este trabalho a pesquisa bibliográfica em artigos, livros e publicações. O trabalho para contextualizar o tema realiza uma divisão em tópicos, o primeiro irá abordar a conceptualização de turismo, do patrimônio cultural imaterial e a gastronomia e turismo. Posteriormente será apresentado os resultados alcançados, isto é, a gastronomia italiana no Caminho de Pedras em Bento Gonçalves. 1. Fundamentação teórica O turismo pode ser conceituado por aquelas atividades que realizam as pessoas durante suas viagens e estadas em lugares diferentes do seu entorno habitual, por um período consecutivo inferior a um ano, com finalidade de lazer, negócios ou outras. (OMT, 1994). A atividade turística, mais do que um deslocamento espacial, é a possibilidade de trocar, de conhecer novas culturas, uma nova gastronomia, outras maneiras de viver e compreender o mundo. Assim, turismo é uma atividade composta por diferentes tipos de atratividades, uma delas é a valorização do patrimônio cultural, seja este material ou imaterial (SERPA; et.al, 2019). O patrimônio cultural imaterial é definido pela Unesco como as práticas, representações, expressões, conhecimentos e técnicas, objetos artefatos e lugares culturais que lhes são associados. Assim, a gastronomia é um dos recursos que pode ser considerado como atrativo cultural no turismo de Bento Gonçalves (IPHAN, 2021). A gastronomia é considerada um dos segmentos turísticos, caracterizando- a como turismo gastronômico, que viabiliza a atividade turística com a oferta de serviços de alimentação e deve estabelecer uma relação com a identidade da cultura local ao compartilhar os valores e costumes de um povo. O turismo gastronômico pode ser compreendido como o deslocamento motivado pelo interesse pela gastronomia típica de localidades e regiões. (BRASIL, 2004) Segala (2003, p. 5) relata que “a gastronomia se constitui em uma das manifestações culturais mais expressivas e um pólo de atração de fluxos turísticos, além de contribuir para a valorização e o convívio entre culturas, costumes e hábitos distintos”. Onde a produção de alimentos, assim como a culinária típica e as maneiras de preparo proporcionam o desenvolvimento dos Roteiros Turísticos, os quais possuem a finalidade fomentar a região através das atividades gastronômicas, culturais e ambientais. Desta forma Gândara (2009, p. 185) comenta que a partir da relação da oferta gastronômica com o turismo ocorre a possibilidade de o turista conhecer os pratos regionais e, também, estabelecer uma conexão com a história, a cultura e a comunidade local. Essa conexão contribui para “compartilhar valores e costumes que acompanham o alimento desde seu estado bruto (in natura) até a mesa, permitindo ao turista uma espécie de degustação da realidade visitada”. O autor afirma que “o turismo gastronômico, ao considerar tanto a identidade cultural como atrativo turístico, quanto a perspectiva do consumo simbólico, estará aproveitando oportunidades para desenvolver destinos e produtos capazes de valorizar suas características culturais” (G NDARA, 2009, p. 191). Segala (2003, p. 5) relata que “a gastronomia se constitui em uma das manifestações culturais mais expressivas e um polo de atração de fluxos turísticos, além de contribuir para a valorização e o convívio entre culturas, costumes e hábitos distintos”. Onde a produção de alimentos, assim como a culinária típica e as maneiras de preparos proporcionam o desenvolvimento dos Roteiros Turísticos, os quais possuem a finalidade fomentar a região através das atividades gastronômicas, culturais e ambientais. Desta forma Gândara (2009, p. 185) comenta que a partir da relação da oferta gastronômica com o turismo ocorre a possibilidade de o turista conhecer os pratos regionais e, também, estabelecer uma conexão com a história, a cultura e a comunidade local. Essa conexão contribui para “compartilhar valores e costumes que acompanham o alimento desde seu estado bruto (in natura) até a mesa, permitindo ao turista uma espécie de degustação da realidade visitada”. O autor afirma que “o turismo gastronômico, ao considerar tanto a identidade cultural como atrativo turístico, quanto a perspectiva do consumo simbólico, estará aproveitando oportunidades para desenvolver destinos e produtos capazes de valorizar suas características culturais” (G NDARA, 2009, p. 191). 2. Resultados alcançados A colonização italiana no Brasil iniciou após a crise da escravidão, provocada em 1850, onde houve a necessidade da procura de europeus para substituir a mão de obra escrava. Essa além de evitar o colapso também permitiu a expansão da cultura cafeeira e a industrialização do país. O Brasil recebeu 1,5 milhão de italianos, a grande maioria fixou-se em São Paulo e apenas 5%, isto é, cerca de 80 mil dirigiram-se para o Rio Grande do Sul (POSENATO, 1983). No Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, conhecido por Colônia Dona Isabel, fundada em 1875, foi umas das primeiras colônias italianas no RS. O Roteiro Caminhos de Pedra e o Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, abordam a cultura dos imigrantes italianos com empreendimentos turísticos e restaurantes típicos que dispõem de pratos tipicamente italianos e locais de produção que oferecem ao consumidor pão, queijo, salame e vinho. No Caminhos de Pedra tem-se o restaurante Casa Vanni, um local típico de imigrantes italianos, com sua estrutura em madeira e um porão de pedras irregulares. O local serve pratos típicos como risotos, massas e carnes. O restaurante Nona Ludia tem funcionamento em uma monumental casa de pedra e, tem como apelo gastronômico a culinária italiana. O estabelecimento dispõe de uma decoração rústica e nostálgica, o que faz com que os turistas tenham a experiência de um lugar típico italiano. O Roteiro conta também com a Cantina Strapazzon, o local que busca preservar a cultura arquitetônica da época, instalada em uma casa de pedra que foi uma das primeiras ERGUIDAS pela geração de imigrantes, passou por algumas adaptações onde foi instalada uma cantina, desta forma o vinho é produzido e armazenado ali mesmo, o local realiza visitas guiadas com explicações sobre como o vinho é produzido, tendo também degustação de pães, salames, suco de uva e, claro, o famoso vinho. No Vale dos vinhedos, destaca-se o restaurante Mamma Gemma, uma trattoria que serve uma sequência de pratos como, massas tipicamente italianas, e sua localização fica em frente ao hotel Villa Michelon, sendo este uma excelente opção para quem que procura por hospedagem. O Vale ainda conta com o restaurante Giordani Gastronomia, um local autêntico com total clima italiano, oferecendo aos seus clientes pratos que vão de galetos, massas e até o seu prato principal que é a sopa de capeletti. Encerrando o roteiro gastronômico do Vale dos Vinhedos existe dentro da Vinícola Casa Valduga o restaurante Maria Valduga, que além de oferecer os pratos típicos, oferece aos seus clientes uma visitação na vinícola. Conclusões A gastronomia é considerada uma atividade turística que proporciona valorização e preservação dos recursos culturais pelo turismo, o qual pode ser considerada patrimônio cultural imaterial. A diversidade de estabelecimentos que ofertam a gastronomia italiana em Bento Gonçalves colabora com o fomento do turismo no município, através das comidas típicas e principalmente da produção e comercialização do vinho. Referências BRASIL. Ministério do Turismo. Diretrizes Políticas, Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil, Ministério do Turismo, Brasília, 2004. G NDARA, José Manoel Gonçalves. Reflexões sobre o Turismo Gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: PANOSSO NETTO, Alexandre; ANSARAH, Marília Gomes. Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. SP: Manole, 2009. IPHAN. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico. Patrimônio Cultural. Patrimônio Cultural Imaterial. 2008. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/pagina/detalhes/234. Acesso em: abr. 21 POSENATO, Julio. Arquitetura da imigração italiana no Rio Grande do Sul: assim vivem os italianos. Porto Alegre: EST/EDUCS, 1983. SEGALA. L. V. Gastronomia e turismo cultural. Revista Turismo, 2003. Disponível em: <http:// revistaturismo.com.br/materiasespeciais>. Acesso em: 07 jun. 21. SERPA, Esmeralda Macedo. Turismo, patrimônio e regionalização. São Paulo: Ética, 2019.
Título do Evento
10º CONINTER - CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM SOCIAIS E HUMANIDADES
Título dos Anais do Evento
Anais do 10º CONINTER - CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM SOCIAIS E HUMANIDADES
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BONHO, Fabiana Tramontin; SCHINOFF, Roberto Amaral; BEM, Judite Sanson de. GASTRONOMIA ITALIANA COMO FORMA DE FOMENTO DO TURISMO EM BENTO GONÇALVES.. In: Anais do 10º CONINTER - CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM SOCIAIS E HUMANIDADES. Anais...Niterói(RJ) Programa de Pós-Graduação em, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xc22021/428712-GASTRONOMIA-ITALIANA-COMO-FORMA-DE-FOMENTO-DO-TURISMO-EM-BENTO-GONCALVES. Acesso em: 29/04/2025

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