TRADIÇÃO ALIMENTAR E CULINÁRIA FRENTE À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: ESTUDO DE CASO EM COMUNIDADES TRADICIONAIS DA PESCA ARTESANAL DO NORTE FLUMINENSE

Publicado em 23/06/2023 - ISBN: 978-85-5722-695-1

Título do Trabalho
TRADIÇÃO ALIMENTAR E CULINÁRIA FRENTE À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: ESTUDO DE CASO EM COMUNIDADES TRADICIONAIS DA PESCA ARTESANAL DO NORTE FLUMINENSE
Autores
  • Lilian Sagio Cezar
  • Francine Nogueira Lamy Garcia Pinho
  • Chrislaine Silva Oliveira
Modalidade
Trabalhos Completos
Área temática
GT 34 - POPULAÇÕES TRADICIONAIS: ECONOMIA, POLÍTICA E ESTRUTURA SOCIAL
Data de Publicação
23/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi_coninter/567822-tradicao-alimentar-e-culinaria-frente-a-industria-alimenticia--estudo-de-caso-em-comunidades-tradicionais-da-pesc
ISBN
978-85-5722-695-1
Palavras-Chave
Pesca Artesanal, Tradição Alimentar, População Tradicional
Resumo
Este artigo promove a discussão e análise da tradição culinária de comunidades de pesca artesanal em contexto de globalização, focalizando os esforços de re-existência frente à abundância de alimentos cada vez mais industrializados. Utiliza-se como recurso de acesso às narrativas sobre o passado, memórias coletivas dos hábitos alimentares de pescadoras/es que contaram em entrevistas semi-estruturadas sua trajetória de vida, com ênfase nas modificações em sua alimentação ao longo da vida. As entrevistas foram realizadas em municípios do interior do estado do Rio de Janeiro como forma de visibilizar a culinária de pescadores/as artesanais. Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA.
Título do Evento
XI CONINTER - Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades
Título dos Anais do Evento
Anais do XI Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades: Diversidade e Resistência na Ciência: diálogos e desafios interdisciplinares sobre crises sistêmicas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CEZAR, Lilian Sagio; PINHO, Francine Nogueira Lamy Garcia; OLIVEIRA, Chrislaine Silva. TRADIÇÃO ALIMENTAR E CULINÁRIA FRENTE À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: ESTUDO DE CASO EM COMUNIDADES TRADICIONAIS DA PESCA ARTESANAL DO NORTE FLUMINENSE.. In: Anais do XI Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades: Diversidade e Resistência na Ciência: diálogos e desafios interdisciplinares sobre crises sistêmicas. Anais...Marabá(PA) Unifesspa, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XI_Coninter/567822-TRADICAO-ALIMENTAR-E-CULINARIA-FRENTE-A-INDUSTRIA-ALIMENTICIA--ESTUDO-DE-CASO-EM-COMUNIDADES-TRADICIONAIS-DA-PESC. Acesso em: 10/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes