AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE TANASE, LACASE E FITASE POR ASPERGILLUS NIGER A PARTIR DO USO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PROVENIENTES DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE TANASE, LACASE E FITASE POR ASPERGILLUS NIGER A PARTIR DO USO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PROVENIENTES DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Autores
  • Laura Camargo Dornellas Vidigal Juliano
  • Luana Pereira de Moraes
  • Ariel Vitoria Gonçalves
  • Maria Aparecida Baptista Nunes
  • Jéssica KRUSCHEWSKY
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 4 - Cidades, Desenvolvimento e Inovação
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839197-avaliacao-da-producao-de-tanase-lacase-e-fitase-por-aspergillus-niger-a-partir-do-uso-de-substratos-alternativos
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
enzimas, resíduos agroindustriais, Aspergillus niger.
Resumo
Fundamentada em ações de transformações físicos/químicas de matérias primas de origem animal e vegetal, as atividades agroindustriais geram diariamente uma carga significativa de resíduos durante o seu processamento. Considerando o alto índice destes resíduos, os mesmos podem ser tornar um fator de preocupação ambiental ao serem lançados no ambiente sem a ocorrência de tratamento prévio. A presença deste material orgânico pode ser um agravante na contaminação de solo, lençois freáticos e no aumento da poluição atmosférica. Ao investigar a possível aplicação dos rejeitos agroindustriais, disponível fonte de energia renovável, percebe-se a sua eficácia em processos biotecnológicos para produção de enzimas, sendo uma ótima fonte alternativa de substratos e fornecendo o ambiente ideal para ação microbiana, contribuindo em conjunto, para técnicas sustentáveis. O mercado agroindustrial brasileiro cresce diariamente, tendo destaque na fruticultura, como a manga e acerola, e no plantio e exportação de produtos do setor de cafeeiro. Ao verificar a disponibilidade destas novas fontes de substratos, o presente trabalho possui como objetivo a produção enzimática – tanase, lacase e fitase – a partir da farinha da casca/semente de manga, farinha da casca/semente de acerola e borra de café, em processo fermentativo em estado sólido (FES) via Aspergillus niger. A partir da realização do projeto, espera-se verificar o uso dos substratos como possíveis produtores enzimáticos e selecionar as melhores concentrações, avaliando por meio da técnica de planejamento experimental, além de estudar os parâmetros físicos/químicos e examinar a eficiência da técnica FES frente aos substratos analisados e ao fungo estudado.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

JULIANO, Laura Camargo Dornellas Vidigal et al.. AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE TANASE, LACASE E FITASE POR ASPERGILLUS NIGER A PARTIR DO USO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PROVENIENTES DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839197-AVALIACAO-DA-PRODUCAO-DE-TANASE-LACASE-E-FITASE-POR-ASPERGILLUS-NIGER-A-PARTIR-DO-USO-DE-SUBSTRATOS-ALTERNATIVOS. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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