DETERMINAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE SELÊNIO NA CASTANHA DE SAPUCAIA

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE SELÊNIO NA CASTANHA DE SAPUCAIA
Autores
  • Carolini Klen De Melo Victorino
  • Jefferson Rodrigues de Souza
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 2 - Fome zero, Saúde e Bem-estar
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/841843-determinacao-da-bioacessibilidade-de-selenio-na-castanha-de-sapucaia
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Biodisponibilidade, Castanha de Sapucaia, Selênio
Resumo
A digestão é um processo fundamental para a liberação de nutrientes essenciais dos alimentos. A compreensão detalhada desse processo é crucial para a formulação de alimentos funcionais. O selênio é um mineral essencial com propriedades antioxidantes e importantes funções fisiológicas. Embora a castanha de sapucaia seja naturalmente rica em selênio, a eficácia da sua absorção pelo organismo humano ainda não foi completamente esclarecida. Com isso o seguinte trabalho visa avaliar a bioacessibilidade do selênio presente na castanha de sapucaia, simulando a digestão in vitro para determinar a quantidade de selênio que se torna disponível para absorção após a digestão salivar, gástrica e intestinal. Para tanto, foram utilizados fluidos simulados e uma amostra de castanha de sapucaia. Inicialmente, 1,5 mL do fluido salivar foi adicionado a aproximadamente 1g de castanha de sapucaia, seguido de incubação por 5 minutos a 37ºC e agitação a 80 rpm. Em seguida, foram adicionados 3,0 mL do fluido gástrico e a amostra foi incubada por 2 horas. Para a etapa de digestão intestinal, foram adicionados 3,0mL do fluido intestinal, 3,0mL do fluido biliático e 0,5 mL de uma solução 1 mol.L-1 de NaHCO3, seguido de incubação por mais 2 horas. Ao final, a mistura foi resfriada em banho de gelo, centrifugada a 2000 rpm por 30 minutos, para separação das frações solúvel e insolúvel. Estudos anteriores identificaram a presença de selenometionina na castanha de sapucaia, uma forma de selênio que o corpo humano consegue absorver completamente. Nesse contexto, espera-se que a simulação da digestão possa fornecer informações cruciais sobre a bioacessibilidade desse mineral, isto é, a quantidade de selênio que se torna disponível para absorção após o processo digestivo. Esses dados são essenciais para avaliar a eficácia da absorção do selênio proveniente dessa fonte alimentar, contribuindo para a compreensão de sua importância nutricional e potencial uso.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VICTORINO, Carolini Klen De Melo; SOUZA, Jefferson Rodrigues de. DETERMINAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE SELÊNIO NA CASTANHA DE SAPUCAIA.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/841843-DETERMINACAO-DA-BIOACESSIBILIDADE-DE-SELENIO-NA-CASTANHA-DE-SAPUCAIA. Acesso em: 30/04/2025

Trabalho

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