USO DE FARINHA DE PEIXE E AÇAFRÃO NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS COMERCIAIS

Publicado em 14/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0285-1

Título do Trabalho
USO DE FARINHA DE PEIXE E AÇAFRÃO NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS COMERCIAIS
Autores
  • Fernanda Do Carmo Pereira
  • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Modalidade
Iniciação Científica - BOLSISTA DO PROBIC/UNIFENAS
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
14/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/765999-uso-de-farinha-de-peixe-e-acafrao-na-alimentacao-de-galinhas-poedeiras-comerciais
ISBN
978-65-272-0285-1
Palavras-Chave
Poedeiras, subprodutos, ovos.
Resumo
No Brasil, comumente, as rações de poedeiras, são à base de soja e milho. O uso de subprodutos pode diminuir esse custo, pois substituem ingredientes onerosos e auxiliam no escoamento adequado de resíduos industriais. A farinha de peixe é um subproduto de origem animal que pode ser usado para suplementar dietas avícolas, pois contém proteína de valor biológico que contribui para a nutrição das aves e também ácidos graxos poli-insaturados que enriquecem os ovos com ômega- 3 (FAO, 2013). O consumo de subprodutos proteicos de origem animal têm aumentado consideravelmente, devido aos benefícios à saúde humana, em especial os que contêm ácidos graxos poli-insaturados DHA (ácido docosahexaenóico, C22:6 n-3) e EPA (ácido eicosapentaenóico, C20:5 n-3) (KHAN et al., 2021). O açafrão (Curcuma longa),é um aditivo alimentar, pois contém características antioxidantes, pigmentantes, anti-inflamatórias, antifúngicas e antibacterianas (MOURA et al., 2011).Também pode auxiliar na coloração da gema e melhorar a qualidade da casca dos ovos. Não é raro os consumidores associarem a coloração da gema do ovo com sua composição, quando na verdade, esta está relacionada ao sistema de produção e/ou consumo de alimentos ricos em xantofilas ou à adição de pigmentantes na dieta (MAIA et al., 2021).O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com dietas suplementadas com açafrão e farinha de peixe e obter ovos enriquecidos com ácidos graxos poli-insaturados ômega -3. Foram utilizadas poedeiras comerciais da linhagem Hy-Line w36 com idade inicial de 35 semanas e final de 44, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos por diferentes níveis de inclusão de FP (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6%) e 150 mg/Kg de ração de açafrão (C. longa) em pó em todos os tratamentos, exceto no tratamento controle. A duração foi de 63 dias, sendo dividido em três ciclos de 21 dias. Foram analisados parâmetros de qualidade dos ovos onde ao final do terceiro ciclo, no 63º dia, foram separados dois ovos, destinados à análise sensorial. A qual foi realizada para avaliar qual é a preferência dos avaliadores em relação à coloração, aroma e sabor de acordo com o nível de FP. Cada avaliador recebeu uma Ficha de Avaliação para avaliar duas amostras e um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As amostras avaliadas foram um ovo frito em óleo de soja e sem sal e meio ovo cozido por 10 minutos, também sem sal. Também foi entregue um copo de água potável para enxaguar a boca entre a avaliação das amostras e como gratificação eles receberam duas balas macias. Os dados obtidos foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel® e posteriormente avaliados estatisticamente através do programa R Studio versão 3.6,a análise sensorial foi realizada no pacote estatístico SISVAR. Foi realizada a análise de variância por meio do teste F (5% de significância) e quando as médias se apresentaram significativas, foram submetidas ao teste de Shapiro-Wilk à 5% de probabilidade, para verificar sua normalidade. Quando apresentaram diferenças significativas as médias foram comparados pelo teste de Tukey (5% de probabilidade).
Título do Evento
XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Cidade do Evento
Alfenas
Título dos Anais do Evento
Anais do XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Fernanda Do Carmo; FIGUEIREDO, Ana Cristina da Silva. USO DE FARINHA DE PEIXE E AÇAFRÃO NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS COMERCIAIS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/765999-USO-DE-FARINHA-DE-PEIXE-E-ACAFRAO-NA-ALIMENTACAO-DE-GALINHAS-POEDEIRAS-COMERCIAIS. Acesso em: 28/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes