O Cembra é constituído por Parceiros
Fundadores (Marinha do Brasil, Coppe/UFRJ e Furg), Parceiros Estratégicos
(Femar e UFF), especialistas e consultores.
No site do Cembra
(https://www.cembra.org.br), dentre outras informações, é possível o acesso à
edição virtual, constantemente atualizada, da obra "O Brasil e o Mar no
Século XXI", contendo vinte e um capítulos dedicados ao oceano. Permite,
também, acessar o "Informativo Cembra", publicação digital periódica
expedida a mais de mil destinatários no Brasil.
O objetivo deste webinário é
conhecer as políticas e práticas de certificação da pesca e aqüicultura
adotadas por diversos países, de forma a coletar subsídios sobre a
implementação de um sistema brasileiro, com credibilidade e auto-sustentado.
O pescado é um dos alimentos mais falsificados
do Mundo.
O processo de certificação permite
identificar atividades pesqueiras que seguem práticas recomendadas
internacionalmente através de certificados emitidos por
organizações acreditadas. Dessa forma
consumidores possuem a
garantia de estarem adquirindo um produto capturado de forma sustentável, permitem conhecer a origem dos produtos e ter a certeza de que
estão adquirindo o que desejam.
Também permitem ao consumidor conhecer
a origem dos produtos e ter a certeza de que estão adquirindo o que desejam.
Os Benefícios da Certificação:
- sustentabilidade comprovada: com o aumento da demanda do consumidor por frutos do mar, a certificação pode ajudá-lo a melhorar sua reputação e abrir caminho para melhorias.
- preferência do consumidor: explorar uma
área crescente de interesse do consumidor e ofertar seu produto
para um mercado e oportunidades mais amplos.
- vantagem competitiva: diferenciação dos
concorrentes que não adotam as práticas recomendadas e promova a pesca
sustentável.
As certificações demonstram o compromisso dos produtores e da cadeia de custódia com questões de sustentabilidade e conformidade legal. Isso se
constitui num diferencial de valor apreciado por varejistas e compradores,
sendo as certificações indispensáveis para indústrias brasileiras
conquistarem o mercado internacional com seus produtos. Trata-se de mercado
promissor, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Pescados
(Abipesca): a exportação de pescado para UE movimenta US$ 62 milhões por ano.
A certificação
Existem certificadoras de pesca e
aquicultura reconhecidas mundialmente.
A certificação, baseada em normas de pesca e
aquicultura sustentável, é
abrangente e inclui uma avaliação prévia e completa, bem como auditorias
de monitoramento contínuas das atividades de pesca
certificadas. A norma reflete o entendimento mais atualizado da ciência e
gestão de atividades de pesca internacionalmente aceita.
As avaliações abrangem três
princípios fundamentais, aos quais a pesca ou
a aquicultura deve atender: recursos pesqueiros
sustentáveis, minimização do impacto ambiental e gestão eficaz de atividades de
pesca.
Com mais de 100 espécies avaliadas
até na certificação de pesca sustentável e processadores de alimentos
em relação às Normas pela certificadora.
Para obter a certificação, barco,
indústria e a cadeia de custódia passam por avaliação independente para atestar
que seguem os padrões estabelecidos pela certificadora.
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O Webinário
Este I Webinário Internacional do Cembra será realizado nos dias 27 e 28 de julho próximo, e versará sobre a certificação da pesca e aquicultura: incentivos para implementação no Brasil.
A Secretaria Executiva do Cembra está
localizada na Rua Barão de Jaceguai, s/n°, Ponta da Armação, Niterói, RJ – CEP
24048-900.