Página destinada para as atividades referentes ao Grupo de Estudos em Alimentos, Segurança Alimentar, Sustentabilidade e Nutrição e obtenção do certificado de participação nas referidas ações/atividades do grupo.
Para saber mais sobre o Grupo...
A alimentação é uma necessidade essencial para garantir a sobrevivência do homem, e ao longo dos anos, tem sido alvo de grande preocupação no que diz respeito à saúde e ao bem-estar das pessoas. Entretanto, a escolha do que se come não se trata apenas de uma questão de nutrição, mas está diretamente relacionada à segurança alimentar e à sustentabilidade do planeta. Neste sentido, a criação de um grupo de estudos trata-se de uma estratégia relevante para a abordagem destes assuntos contemporâneos junto ao público escolar. Sendo assim, propõe-se este projeto de ensino, cujo objetivo principal é desenvolver um grupo para o estudo da relação entre alimentação, segurança alimentar, sustentabilidade e nutrição, destacando as interações entre esses conceitos e suas implicações para a saúde humana e para o meio ambiente, no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Barreirinhas. A proposta está inserida no seguinte tipo de projetos de ensino: Grupos de estudos - atividades propostas que objetivam o aprofundamento dos estudos em determinada área, sob a orientação de um servidor, com desenvolvimento regular das atividades previstas. Trata-se de um projeto, a ser desenvolvido durante o período de junho de 2023 a novembro de 2023, no IFMA - Campus Barreirinhas. O público-alvo será formado por todos os estudantes interessados do ensino médio/técnico, das graduações e da especialização do campus. Os encontros terão frequência quinzenal, com a abordagem de diversos conteúdos relacionados às temáticas do grupo de estudos; a organização da equipe será semanalmente. A metodologia de ensino será desenvolvida por palestras, debates, discussões em grupo, atividades práticas, trabalhos em equipe e visitas de campo. Ao final de cada encontro os resultados serão avaliados. Dentre os resultados esperados, pretende-se, dentre outros: fomentar o aprendizado e a troca de conhecimentos; aumento da sensibilização/conscientização sobre segurança alimentar; adoção de escolhas alimentares mais saudáveis pelas pessoas, de modo a melhorar a saúde e o bem-estar geral das pessoas; melhoria da sustentabilidade, auxiliando as pessoas a entenderem melhor sobre o desperdício de alimentos, a produção sustentável e o consumo consciente, promovendo uma abordagem mais sustentável à alimentação; e, desenvolver habilidades de pesquisa, análise crítica, comunicação e aprendizado entre os participantes.
Você é convidado(a) a participar de nossas atividades.
Para tanto, precisa se inscrever semanalmente / quinzenalmente em nossas atividades, quando formos divulgando. Só assim obterá seu certificado de participação.
Atenciosamente,
Coordenação do Grupo de Estudos