Ementa do curso: Introdução ao Reino dos Fungos. Classificação e principais gêneros de importância alimentar. Micotoxinas. Cuidados e riscos em um laboratório de pesquisa com fungos. Preparo de meios de cultura para fungos. Técnicas de diluição seriada, plaqueamento e contagem de colônias. Isolamento de colônias e protocolo de microcultivo em lâmina. Preparo de lâminas, corantes e diluintes em microscopia de fungos. Contagem e diluição de esporos em Câmara de Neubauer. Aplicações tecnológicas de isolados obtidos de cereais e produtos amiláceos.
.
Referência: AACC International. American Association of Cereal Chemists. Method 42- 50.01. Mold and Yeast Counts. AACC Approved Methods of Analysis. 11 th Edition.
.
Expectativa: Ao concluir este curso espera-se que os discentes tenham adquirido conhecimentos sobre a classificação e gêneros de fungos mais relevantes na área de alimento, desenvolvendo habilidades em segurança laboratorial, preparação de meios de cultura, técnicas de manipulação de fungos, microscopia, contagem de esporos e compreensão das aplicações tecnológicas dos fungos. Essas competências os capacitarão para contribuirem efetivamente em atividades de pesquisa e ensino relacionadas com a micologia, especialmente fungos de importância alimentar.
.
Data e horário: Dias 05 e 12 de abril de 2024, das 13 h às 17 h no Laboratório de Preparo Microscópico da UFSJ CSL.
Carga horária do certificado: 08 h
Taxa de inscrição: 35,00
Responsável pela atividade:
Prof. Dr. Felipe Trombete - Departamento de Engenharia de Alimentos UFSJ