O IV Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL) é uma realização do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada em Diamantina, Minas Gerais. Nesta edição, o evento é conduzido por uma comissão organizadora composta pela professora Dra. Vivian Machado Benassi e pelo professor Dr. Marcio Schmiele, respectivamente coordenadora e vice-coordenador, além de discentes do programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, alunos dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Química. Essa colaboração entre diferentes áreas do saber propicia uma abordagem interdisciplinar, enriquecida por múltiplas perspectivas e experiências acadêmicas.
Com o tema "Da terra à tecnologia: Inovação da cadeia produtiva de alimentos", o IV SICITAL busca refletir a crescente importância da integração entre o conhecimento científico e tecnológico ao longo de todas as fases da produção alimentar. Desde as práticas agrícolas até as inovações nos processos de desenvolvimento, conservação e processamento de alimentos, o evento enfatiza o papel da inovação na busca por soluções sustentáveis, eficientes e de qualidade para os produtos que chegam ao consumidor final.
A programação do evento contará com palestras e minicursos, criando um ambiente propício para a troca de experiências e aprendizagem entre profissionais de diferentes áreas. Além disso, os trabalhos premiados deverão apresentar um Pitch de 3 a 5 minutos. O template para elaboração do Pitch será disponibilizado para auxiliar os participantes na preparação de suas apresentações. Todos os trabalhos aprovados, incluindo os premiados, serão reunidos em um E-book, estruturado na forma de capítulos de livro.
O IV SICITAL se configura como uma oportunidade única para discutir as inovações que estão transformando a cadeia produtiva de alimentos, além de promover o diálogo entre ciência, tecnologia e práticas sustentáveis.