Nos tempos atuais observa-se que os consumidores não estão se atentando apenas às características sensoriais dos alimentos, mas também ao valor nutricional destes e a forma de obtenção dos mesmos. Assim é notável a exigência por produtos menos processados e sem aditivos. Neste sentido, impulsionada por novas técnicas desenvolvidas por meio de descobertas decorrentes de pesquisas científicas, a indústria de alimentos está em constante inovação tecnológica.
Pensando nas áreas emergentes da Ciência e Tecnologia de Alimentos, o programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT) trouxe essa discussão em sua quinta edição do Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTOCTA) abrangendo as seguintes áreas:
Controle de qualidade e segurança alimentar: qualidade higiênico-sanitária, nutricional, sensorial e físico-química das matérias primas e de produtos.
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios: desenvolvimento de novos produtos utilizando matérias primas e resíduos e novas tecnologias de processamento.
Biotecnologia aplicada à indústria de alimentos: manipulação de organismos (microrganismos, vegetal ou animal), bem como parte destes ou moléculas biológicas em processos já existentes para melhorar a qualidade do produto final e a produção de moléculas biológicas de grau alimentício.