OBESIDADE E DESNUTRIÇÃO: DUAS FACES DE UM MESMO PROBLEMA

Publicado em 28/06/2021 - ISBN: 978-65-5941-237-2

Título do Trabalho
OBESIDADE E DESNUTRIÇÃO: DUAS FACES DE UM MESMO PROBLEMA
Autores
  • Crislane Martins Timbó
  • Elson Mesquita de Sousa
  • ANTONIA GLAUCIA FURTADO DE MELO MARTINS
  • Paola Lopes Lima
Modalidade
Trabalhos Científicos através da apresentação de Pôster/Banner
Área temática
a) Processo de desmonte do SUS, sua atual conjuntura e o papel de resistência diante disso
Data de Publicação
28/06/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/7ecrs/191016-obesidade-e-desnutricao--duas-faces-de-um-mesmo-problema
ISBN
978-65-5941-237-2
Palavras-Chave
Políticas Públicas em Saúde, Segurança alimentar e Nutricional, Direito à alimentação.
Resumo
INTRODUÇÃO: O Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) origina-se no Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (PIDESC), essa política pública reconhece a alimentação como um direito de todos, e propõe que a alimentação seja adequada e saudável, de fácil acesso e sem qualquer tipo de restrição, em quantidade e qualidade suficientes e apropriadas às diferentes necessidades e culturas, tendo como base práticas alimentares individuais e coletivas promotoras de saúde (Monego et al., 2015). O DHAA propõe meios que desenvolva ações de prevenção á doença e promoção a saúde através de programas educativos, campanhas e eventos que estimulem a participação da sociedade em geral (RECH et al., 2016). Atualmente, a má nutrição é um dos principais agentes da precariedade da saúde pública no país, a obesidade e desnutrição são reconhecidas, hoje, como sindemia que afeta a maioria da população, e existem inúmeros fatores determinantes desse problema considerado uma preocupação mundial (CASTRO, 2019). Fatores esses, que vão além do “comer bem”, o Brasil ainda é marcado por profundas desigualdades sociais, econômicas, de raça, de gênero e outras, á medida que há expressiva prevalência de fome, desnutrição e outras deficiências nutricionais, também há registros de aumento de peso na população em todas as faixas de idade e de renda. Diante disso, torna-se de extrema relevância conhecer a aplicabilidade das políticas públicas voltadas a alimentação dentro do território onde estamos inseridos, para que a partir dessas reflexões possamos conhecer e intervir. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Este estudo é baseado em um relato de experiência, realizado durante o mês de julho do ano de 2019 com crianças, de 3 a 6 anos, matriculadas em uma creche municipal da cidade de Santa Quitéria (CE), município em que a equipe de residência integrada em saúde está inserida. Os resultados foram extraídos por meio de aferição da avaliação nutricional (peso e altura), e a partir desses dados obteve-se o índice de obesidade e desnutrição na creche estudada, através de cálculos de IMC e uso das curvas da OMS/2016. A partir dos resultados, a equipe passou a apurar a existência e efetividade das políticas públicas voltadas à prática de alimentação saudável nesse município. PRINCIPAIS RESULTADOS: Foi estudado um total de 129 alunos, dos quais, 42% encontram-se eutróficos, 53% com sobrepeso e obesidade e 5% em desnutrição. Podemos observar que a maioria encontra-se em risco nutricional, ou seja, dentro dos parâmetros de sobrepeso, obesidade e desnutrição. Essas condições são desfavoráveis para a saúde e aprendizado das crianças estudadas. Através da obtenção desses dados, o município desenvolve ações voltadas à alimentação saudável, em suas creches e escolas, com a execução do Programa Saúde na Escola (PSE), Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) e Programa Crescer Saudável. Essas ações são executadas pelo profissional nutricionista, dentro das escolas do município, através de educação em saúde para crianças e pais. CONCLUSÃO: A efetividade das políticas públicas voltadas à alimentação vai além de educação em saúde nas escolas, é preciso ter um olhar mais ampliado para o contexto social e cultural dos envolvidos, sabendo que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) consiste na realização do direito humano ao acesso regular e permanente a uma alimentação saudável, de qualidade e em quantidades suficientes. A obesidade e a desnutrição são situações distintas, porém, causados por fatores semelhantes: a falta de acesso à alimentação, a influência midiática, a ineficácia das políticas públicas, o desrespeito à cultura e à singularidade de cada ser, a redução dos recursos hídricos, as ameaças à biodiversidade etc. Apesar da obesidade se sobressair à desnutrição, a prevalência da fome ainda é existente e preocupante. Esses fatores revelam as fragilidades das políticas públicas existentes no Brasil. Atualmente, o conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), órgão responsável pelo fortalecimento das políticas voltadas a segurança alimentar, sofre ameaças de extinção, o que torna ainda mais prejudicial às ações de segurança e direitos alimentares. Nessa perspectiva, é preciso que cada profissional saiba seu papel no enfrentamento dos casos de (in)segurança alimentar, e desta forma possa avançar e enfrentar os desafios causados pela atual dinâmica política, cujos impactos transcendem os direitos humanos. É preciso reestabelecer formas mais humanizadas de cuidar da população em risco alimentar e nutricional e efetivar as políticas públicas nos municípios onde os profissionais residentes estão inseridos. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 1. CASTRO, Inês Rugani Ribeiro de. Má nutrição, iniquidade e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. 2019. 2. MONEGO, Estelamaris Tronco et al. Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 22, n. 2, p. 758-765, 2015. 3. RECH, Daiani Cristina et al. As políticas públicas e o enfrentamento da obesidade no Brasil: uma revisão reflexiva. Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, v. 1, n. 1, p. 192-202, 2016.
Título do Evento
7º Encontro Cearense de Residências Em Saúde
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro Cearense de Residências em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TIMBÓ, Crislane Martins et al.. OBESIDADE E DESNUTRIÇÃO: DUAS FACES DE UM MESMO PROBLEMA.. In: Anais do Encontro Cearense de Residências em Saúde. Anais...Fortaleza(CE) Campus do Pici- UFC, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/7ecrs/191016-OBESIDADE-E-DESNUTRICAO--DUAS-FACES-DE-UM-MESMO-PROBLEMA. Acesso em: 25/04/2025

Trabalho

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